政治新聞

肯定台灣言論自由,無國界記者組織建議:誹謗罪應廢除刑責
風傳媒 2017/07/17 19:40

立法院跨黨派國際人權促進會今(17)日舉行交流茶會,邀請無國界記者組織榮譽董事諾貝爾和平獎得主希琳?伊巴迪(Shirin Ebadi)、無國界記者組織,與台灣眾多人權NGO組織會面交流。

今年4月,無國界記者組織有感於台灣的地理位置、軟體服務品質,及新聞自由的表現,原定設點於受中國政治壓力日益增大的香港,後改來台灣成立第一個亞洲辦公室。

無國界記者組織秘書長德洛瓦(Christophe Deloire)語帶肯定表示,台灣對我們而言,是一個言論自由發展非常重要的島嶼。德洛瓦更拿出新聞言論自由地圖指出,在一片通紅之中,台灣是唯一一個在亞洲以黃色標示的國家,再次肯定言論自由在台灣的實踐情形。

德洛瓦表示,透過每年無國界記者組織在新聞言論自由的調查資料中,得知無論在美洲、亞洲或是歐洲,各國在新聞言論自由上多半退步。他坦言,言論自由在各國越來越常受到迫害,因此還需要更加努力。

眼見台灣民主越趨成熟,德洛瓦也指出,台灣的民主散發一片光芒,反觀北京「對新聞言論自由的迫害是可能影響到更多人的。」此外,針對諾貝爾和平獎得主劉曉波因病離世的訊息受到中國官方層層介入,德洛瓦說,這也讓無國界記者組織意識到,必須在新聞自由的道路上不斷前進。

此外,德洛瓦也透露,無國界記者組織未來除在台灣辦理諸多有關「新聞言論自由」的活動與座談外,也會向立法院提出修法意見。德洛瓦進一步說明,認為誹謗罪應廢除刑罰,反對誹謗罪對言論自由的箝制,認為人不該因言論受監禁。最後,德洛瓦也再三肯認台灣的言論自由,「台灣對我們來說真的是一個非常好的模範」,期待在未來的交流中獲得更多回饋。

Insert title here