政治新聞

「小英別被司法綁架!」司改聯盟走總統府遞請願書
聯合新聞網 2017/08/13 08:31
記者蕭雅娟╱即時報導 今天總統蔡英文主持司改國是會議總結會議,場外民間司改聯盟團體約3百人舉行「812沙漠玫瑰-消滅恐龍」請願活動,走訪總統府遞出「人民期待的司法改革」,請願書,提出四大訴求,並「希望小英不要被司法綁架」。

「司法革新生命尊嚴維護協會」會長莫錫麟今天下午帶領28個司改團體、約3百人,步行至行政院、監察院遞出請願書,隨後大夥搭上遊覽車前往總統府旁司法院,再派出20人走向總統府遞出陳情書。

莫錫麟表示,這次請願有四大訴求,第一,「開庭網路直播」,讓司法透明公開,由人民監督司法。第二,「建立陪審團制度」,把法官審判權歸還人民。第三,「廢除國賠法第13條」,建立司法人員問責制(消滅恐龍法官、檢察官),第四,「落實改良式當事人進行主義」,依法官違法,非由被告主導訴訟之判決無效。

莫遞上陳情書給總統府李姓參議時說,「什麼是轉型正義,我們也希望蔡小英不要被綁架,我們也知道她在第一次落選時,白皮書不是這樣的改革,司法利益通通被律師、檢察官、法官壟斷,人民有什麼權利與司法抗衡。今天已是106年,人生沒有10、20年用來等待,92年起當事人進行主義,哪個法官照著做?」。

他怒喊,把話帶給蔡小英,國是會議結束,委員立即收押禁見3天,就會推翻今天的決議,沒有曾失去自由,怎麼懂得人民的聲音。總統府參議收下請願書,王姓義工以英文朗讀請願內容,請願民眾隨即回到司法院門口。
Insert title here