政治新聞

「台日是兄弟國!」 推動東京奧運台灣正名 日人:你們不是獨自奮鬥
風傳媒 2017/08/29 14:40

台灣正名行動小組今(29)日邀請2020東京奧運「台灣正名」推進協議會幹事長永山英樹等人,發布「致 國際奧委會主席公開信」,盼以「台灣」的名義參加奧運。在日本發起的台灣正名連署的永山英樹說,中國正在進行「一個中國」的宣傳,台灣要以「一邊一國」為武器對抗;正名是新台獨運動,有機會可以藉由奧運而獲國際支持,且東京奧運由親台的日本舉辦,對台灣來說更有利。

台灣正名行動小組舉辦「台灣正名行動台日交流座談會」,台灣聯合國協進會理事長蔡明憲指出,月初為了正名運動到日本交流時,所拜訪的5位不分黨派國會議員皆表態支持,包含隸屬於執政黨自民黨現任國家公安委員會委員長山谷惠里子、現任參議院文教科學委員長赤池誠章、日本「日華懇談會」幹事長古屋圭司、眾議員長尾敬,及一位民進黨議員。

台聯及台灣正名行動小組29日召開「東奧台灣正名行動,台日交流座談會」。(顏麟宇攝)「要幫台灣人出一口氣」 永山英樹:日本仍不忘311援助

蔡明憲說,他曾詢問永山英樹,身為日本人為何支持台灣正名運動,永山則回應,「每個國家都用自己的名字,只有台灣用中華台北,這是不公平、不正義,所以要幫台灣人出一口氣;支持台灣正名,等同支持台灣獨立,如果台灣被統一,對日本來說也不好」,此一番話讓蔡非常感動。

「東奧台灣正名行動,台日交流座談會」29日展開。(顏麟宇攝)

永山英樹表示,因為台日是「兄弟國」關係,所以日本會持續給台灣援助,並支持台灣正名運動,希望讓台灣人知道,雖然在國際上被孤立,但「你們不是獨自在奮鬥」。永山也說,在簽署過程中,很多日本人仍不忘為了311的援助,對台灣留下感謝話語。

「僅9%民眾支持中華台北」 民團籲明年選舉推動公投

李登輝民主協會理事長張燦鍙指出,根據最近的民調顯示,僅有9%民眾支持使用「Chinese Taipei」參與國際競賽,且1964年台灣代表隊就曾以「Taiwan」名義參與東京奧運;若能搭配《公投法》補正,在明年地方選舉中舉行公投,將會是推動正名的好機會。

張燦鍙指出,根據最近的民調顯示,僅有9%民眾支持使用「Chinese Taipei」參與國際競賽。(顏麟宇攝)

基進黨副秘書長林春妙則說,今年一同到日本進行連署時,雖遇到有中國人寄威脅函,但日本民眾反應很熱絡,回到台灣進行街頭宣講時,卻發現台灣人對此議題很冷漠,直到世大運開幕才有所改變,台灣人重新去思考為何使用「中華台北」出賽、開始想支持正名,這些都再再顯示出台灣人的政治和主體意識仍要加強,若台灣要成為新的獨立國家,就要從正名開始。