政治新聞

慶富案爆標租設條件「不然一堆阿貓阿狗進來租」錄音 高雄海洋局長請辭獲准
風傳媒 2017/11/14 23:50

慶富造船獵雷艦弊案,慶富離職員工爆料關鍵談話錄音,指出高市府海洋局長王端仁、漁業署官員曾允助慶富副董事長陳偉志取得興達港用地,還和慶富簽具MOU,高雄地檢署襄閱主任檢察官葛光輝14日證實已掌握此段錄音。王端仁早上面對媒體說明完後,立即向高雄市長陳菊提出辭呈,陳菊晚間同意准辭。

王端仁表示,興達港過去在高雄縣時代投入很多錢建設,卻長期被外界形容是蚊子港,而且被監察院糾正,一直是市民心中的痛,所以對於任何可能的招商機會,市府海洋局都用最積極的態度面對。外界關注慶富案其實非常單純,他的動機只是希望配合已得標的慶富進行「國艦國造」政策,協調用地取得,也是由漁業署透過依法公開標租的方式進行,「沒有不法,也沒有不法動機,也無任何對價,接下來靜待司法調查。」

高雄市府說明,面對慶富獵雷艦詐貸案的重大弊案,不希望因為錄音中的不當用詞爭議,模糊弊案核心焦點,希望透過王端仁的請辭,讓慶富獵雷艦弊案的調查盡快回到正軌,給國人一個交代。

設下對慶富有利條件 「不然一堆阿貓阿狗進來租」

慶富集團以新台幣5億元資本額搶下349.5億元的獵雷艦標案,爆發放貸弊端,高市府曾與慶富簽訂MOU,允助取得造船廠用地,傳出王端仁和漁業署官員私會慶富副董陳偉志的談話內容錄音檔。談話內容錄音提及,「針對台船、中信要先去搓、中信較沒有問題,問題會出在台船,台船部分要請總裁去跟政府講,這個動作最好是招標文件上網之後再做,了解我的意思嗎?」並涉嫌明示漁業署設下對慶富有利的土地標租條件,「不然一堆阿貓阿狗進來租」。

高雄地檢署襄閱主任檢察官葛光輝已證實,慶富取得興達造船廠土地部分是否涉嫌不法綁標,檢方已分案調查,恐違反政府採購法、洩密、圖利等罪。至於何時傳喚涉案關係人?則待承辦檢察官決定。

Insert title here