政治新聞

遭冒牌叔叔網路謠言攻擊 柯建銘怒斥吳敦義「已觸法」
民報 2017/11/14 23:20
儘管叔叔已過世多年,但仍被網路謠言用來攻擊他和總統蔡英文,民進黨立院黨團總召柯建銘忍無可忍,今(14)日晚間發表聲明,反擊引用網路謠言的國民黨主席吳敦義,「令人不齒」,「失格黨主席如何領導國民黨?」

柯建銘也引用《刑法》「公然侮辱」、「毀謗罪」及《社會秩序維護法》等相關條文,指吳敦義散佈謠言「已觸法」,「請吳主席要自重、自知,法院的門會為你而開」。他也呼籲,「網路鄉民與一般民眾,不要再散佈此不實謠言,以免誤觸法網」。

吳敦義今日上午聲援反年金改革「八百壯士」時表示,昨天看到一份傳真,民進黨立院黨團總召柯建銘的親叔叔,談到蔡英文上任後,有很多倒行逆施的狀況,包括花錢非常浪費,光翻修官邸就花1億2千萬元,一年出訪南太平洋3次、防彈車一次買3部7千萬元。但吳的說法隨即遭立委打臉,民進黨立委王定宇、林俊憲都在臉書發文駁斥。

林俊憲寫道,「吳敦義主席在八百壯士的抗爭現場,拿著一則早就澄清過的網路假新聞罵蔡英文總統給八百壯士聽,八百壯士聽了還很爽。嗯,這兩邊一定有一邊是笨蛋。」王定宇批吳,用「假消息」來當成聲援的理由,這是「白賊」的標準做法...假話說一百遍,就會變成真的,「柯建銘的叔叔早就過世了,網路引用的是『假的』,蔡英文總統的車,都是馬吳任內編列的,扯的是『假的』」。

柯建銘【嚴正敬告吳敦義:失格黨主席如何領導國民黨?】聲明如下:

本人對網路上假冒我親叔叔,捏造不實攻擊本人及蔡總統之言論,早在7月中已澄清一次,更再11月6日於臉書發表嚴正聲明,身為黨主席之吳敦義今日以網路假新聞惡意攻擊本人及蔡總統,令人不齒。

吳敦義歷任行政院長、副總統竟未經查證即惡意引用網路謠言,顯然已失黨主席應有之政治高度與法律素養,如此黨主席之適格性令人產生疑慮?

吳敦義主席惡意引用網路謠言,移花接木的行為是再次善播不實言論,已觸犯刑法第309條公然侮辱、第310條毀謗罪及社會秩序維護法63條散佈謠言等罪,凡此散佈行為為一罪一罰,請吳主席要自重、自知,法院的門會為你而開。
最後呼籲網路鄉民與一般民眾,不要再散佈此不實謠言以免誤觸法網。
Insert title here