政治新聞

法院稱「警察性別牽涉值勤妥當性」 長髮員警葉繼元二度敗訴
風傳媒 2017/12/07 18:40

保二總隊員警葉繼元因留長髮,連續2年考績遭打「丙等」,葉因此提起行政訴訟。台北高等行政法院10月認定保二2015年將葉的考績打丙並無違法,判葉敗訴;今(7)日法院對2014年的考丙案,再判決葉男敗訴,葉繼元至今已二度敗訴。

北高行指出,葉繼元於2014年間,因儀容不整違反規定,遭保安警察第二總隊記36次申誡,年終考績得到丙等。葉繼元向公務人員保障暨培訓委員會提起復審遭駁,進而提起行政訴訟。

「警察性別牽涉值勤妥當性,民眾客觀上由頭髮樣式判斷」

承審合議庭則認為,警察是民眾最常見到的公務員,而警察行使職權可能與人民發生搜索、逮捕解送等肢體接觸,客觀上可藉由警察制服來辨視,但警察性別為何,牽涉到執勤妥當性甚至合法性,民眾客觀上可由頭髮樣式來判斷警察性別。

合議庭認為,警政署訂定儀容重點要求事項,對男、女警的髮式作出不同規定,是考量警察工作的特殊性,供人民客觀辨識男女警察身分的標準,沒有違反《性平法》的疑慮,沒有性別歧視,保二總隊考評並無違誤,駁回葉繼元請求。

Insert title here