政治新聞

北檢引國民黨中常會發言控告馬英九 賴士葆:刻意曲解原意、誤導社會大眾
風傳媒 2018/07/11 23:38

台北地檢署偵辦前總統馬英九賤賣黨產案,查出國民黨「馬系」立委賴士葆等人,曾在2005年12月8日中常會上,也質疑黨產交易黑箱。賴士葆今(11)日晚間在臉書上痛斥,引述內容與案情毫無相關,北檢完全是刻意曲解,意圖誤導社會大眾。

根據起訴書指出,中常委賴士葆、朱鳳芝在中常會上質疑,華夏公司股權的黨產交易過程,僅由少數人主導,未經國民黨中常會參與或決策,馬英九當下未正面回應,蓄意隱匿,並在該次出席會議的中常委於未獲知股權交易案完整的資訊下,就完成該議案程序。

賴士葆當時表示:「黨產處理何其重大的事情,中常委在過程當中,我們都不知道,其實,我所知道的有些中常委其實是心裡是有點意見的,就是說,我們好歹想知道一下,比如說NCC,我們立法院打仗打的這麼辛苦,可是這些怎麼樣,我們一點都不知道,一點訊息都不知道」。

不過,針對北檢引述常會上的發言作為佐證,賴士葆晚間發出聲明,強調北檢並未向他查證發言的前因後果,引述內容也與案情毫無相關,更無任何邏輯性。

賴士葆痛批,如此再次凸顯本案起訴的粗糙,坐實外界「北檢政治起訴馬英九」的傳言,對於北檢牽強附會的引述,曲解他的原意,誤導社會大眾,他要深表遺憾與抗議。