政治新聞

金門試行「一國兩制」? 洪秀柱:在民進黨一念之間
中時電子報 2018/08/10 19:22
針對金門副縣長吳成典提出以金門做為從「金廈雙子城」過渡為「一國兩制」試點的構想,9日跨海替縣長參選人楊鎮浯拉抬聲勢的國民黨前主席洪秀柱表示,「也不是不可以!」強調尤其是民進黨政府,「一念之間」即可在歷史上留下1個非常好的紀錄。

洪秀柱表示,她曾說過兩岸要分治不分裂,就是不搞台獨,而分治就像習近平所說的尊重台澎金馬,台灣人民的生活制度和習慣。至於讓金門先行先試,做為「一國兩制」試點也不是不可以的事。

但她強調,兩岸都要把心結打開,尤其是民進黨政府,「一念之間」就可以在歷史上留下1個非常好的紀錄,兩岸也可以和諧相處,往一個大開大闔,更好的境界邁進。

洪秀柱指出,憲法明定大陸跟台澎金馬都是中國的一部分,而這個中國就是中華民國;另在兩岸人民關係條例中,大陸是大陸地區,台澎金馬叫做台灣地區,都屬於一個中國,期盼在這樣一個認知下,「兩岸一家親、兩岸一家人」求同化異達到互補、互助的目標。

楊鎮浯也表示,對大多數的金門鄉親來說,「金廈共同生活圈」早已形成,鄉親在意的並不是用哪種「名義」與大陸共同發展,而是兩岸能和平、穩定的走下去,更重要的是金門要成為兩岸的橋梁,借力兩岸讓金門走向更寬廣的路,不要讓金門再一次成為兩岸的衝突點。

洪秀柱在連2天的金門行程中,將與小金門鄉親開講,並陪同楊鎮浯在最熱鬧的東林掃街,希望進一步拉抬他的聲勢。

她強調,蔡英文總統一天到晚說點亮台灣,完全忘掉金馬,面對這樣棄金門於不顧的領導人,期盼楊鎮浯在年底選戰為金門爭一口氣,也為國民黨爭一口氣。