政治新聞

悼蘇啟誠!綠黨:沒被中國統戰打倒 卻被口水淹沒
民報 2018/09/14 19:44
外交部駐大阪辦事處長蘇啟誠輕生身亡,引起國內一片惋惜,許多網友痛批「假新聞殺人」、指責酸民造口業,更多感慨蘇啟誠是認真、和靄親切、善良的官員。立委蕭美琴留言說,「我認識蘇啟誠多年,是一位很優秀而且認真鞠躬盡瘁的外交官!綠黨也表達「遺憾與不捨」,感嘆「沒有被中國的統戰打倒,卻被自己人的口水淹沒」。

先前燕子颱風重創關西、台灣旅客受困日本,傳出有網友爆料求助於大阪辦事處要求代訂旅館卻遭冷語相待,讓駐日代表處成為眾矢之的。駐大阪辦事處處長蘇啟誠今清晨傳於大阪官邸輕生,外交部發表聲明證實蘇啟誠已不治身亡,並表達最深切的悲痛及惋惜。

立委蕭美琴在臉書留言表示「真的好難過」,「我認識蘇啟誠多年,是一位很優秀而且認真鞠躬盡瘁的外交官!我理解他承受的壓力」。蕭美琴說,網路時代真的、假的消息,以及民眾對「政府萬能」的期待,帶給政府官員很大的壓力;她體驗很深,再怎麼努力,還是有些問題無法解決;再怎麼拼命,還是有人不滿意;現在的社會不會因為你做了80分而鼓勵你給你進步的動力,反而會擴大那沒有做到的20分而鞭打謾罵。

綠黨在臉書貼文表示「遺憾與不捨」,「沒有被中國的統戰打倒,卻被自己人的口水淹沒,媒體是不是該負點責任?」

立委蔡易餘也說,先有似是而非的假消息,然後導致冷言酸語爆發,無限循環的襲來,對一個責任心重的人,傷害有多大!也有網友留言,「假新聞殺人!」「臉書,群組不經查證分享假新聞的朋友們,妳們間接殺人了,請問妳們良心會不安嗎?」「祝福那些酸民們口業自受,澤及子孫」、「期各路鄉民爾後要啟動惡言攻勢時,能多想想這件悲劇」。

時代力量台北市議員參選人吳崢也表示,如果新聞報導中的「據傳」屬實,配合假新聞起舞,把天災當成政治鬥爭工具的人,你們要不要負責?不你們根本無法負責,但心裡可會有任何一點愧疚?

央廣總台長邵立中則貼出一段蘇啟誠的話以為悼念:「現在這個時代,擔任公職,特別是行政職務,真的要有異於常人的抗壓能力,去面對許多無理、無情、無腦的批評、指責,甚至是抹黑。而且有時候還有苦說不出,有理說不得。」

網友YuHsien Liu留言指出,因爲公務或交流的關係與蘇啟誠有過三次接觸,三次都感受到蘇處長仔細又謹慎的協助,也都主動討用有什麼方式能讓台日文化能有更好的交流。失去這樣的外交人才是國家的損失。

自由時報報導旅日台僑王輝生醫師受訪透露,前2天他才與蘇啟誠透過電子郵件連繫,王輝生雖肯定這段期間蘇的辛勞,但蘇啟誠認為「這沒有用的,台灣的媒體沒人聽得進去」。王輝生說,蘇啟誠認為台灣旅客滯留大阪機場這件事發生在他的轄區,為此蘇啟誠感到自責,心裡相當難過。

網友「游教練」敘述蘇啟誠在那霸辦事處時,和到沖繩參加足球比賽的國小球隊的互動故事,他說,「我所認識的蘇代表,是一位非常和藹可親的大好人」,「2014年帶隊沖繩參加熱帶盃與代表結緣,每年只要同安國小至沖繩比賽,蘇代表都會專程至球場給孩子加油打氣」。

網友「游教練」說,去年球隊再度參加第20屆沖繩熱帶盃,蘇代表一到球場就待上一個上午,我看他站了一個早上,好意的說:「謝謝來加油還讓您在球場站一個上午,如果有事要先回去沒關係….」,蘇代表很俏皮的說:「今天是假日沒事,很少看足球比賽……還蠻好看的,不知道我們台灣腳球還踢得那麼好」。「原替他開心高昇大阪繼續服務,沒想到!大阪卻是他的一條「不歸路」……您的任務解除了,是國家對不起您!」