政治新聞

台北榮總日照中心啟用 蔡英文親臨肯定
民報 2018/09/14 20:17
台北榮總附設「遊詣居日間照顧中心」今(14)日正式啟用,總統蔡英文親臨視察,對於台北榮總長期致力發展高齡照護給予高度肯定與讚賞。也提到,推動長照2.0是台灣進入高齡社會後,刻不容緩的挑戰。要把長照工作做好,最需要的就是不同單位可以打破本位主義,共同把服務體系建立起來。

蔡英文表示,她很早就聽說台北榮總在長照工作的推動上,是全國的模範。今天確實感受到北榮團隊及整個國軍退除役官兵輔導委員會體系,投入長照工作的用心。

蔡英文指出,推動長照2.0是臺灣進入高齡社會後,刻不容緩的挑戰。而要把長照工作做好,最需要的就是不同單位可以打破本位主義,共同把服務體系建立起來。

她表示,退輔會有遍布各縣市的榮民醫院、榮民之家、榮民服務處等3大服務體系,也相當熟悉榮民長輩的需求。退輔會整合資源,以高齡醫學照護為基礎,積極布建「醫養整合」的長照服務網絡,這是很重要的里程碑。這樣的模式,除了能夠照顧到失能、失智的榮民長輩,或是延緩健康榮民衰老的速度,也都可以分享給一般民眾。

總統並表示,北榮的「高齡全方位照護計畫」,獲得10多家國內企業的支持,把機器人、人工智慧、以及大數據等科技,應用在醫療照護上,也引進人臉辨識、智慧照明,來優化照護環境。謝謝與會各家贊助廠商對長照的支持。

退輔會主委邱國正說明,退輔會自105年起成立長照專案工作小組,目前已建立86個社區關懷據點,並設有13所日照中心,到年底將增加為18家。此外,577床的榮家失智專區已是國內最具規模的失智服務體系,退輔會目前也正整建2311床護理之家,提供優質的住宿型長照服務。

台北榮總以醫院為基礎設立日間照顧中心,是北部醫學中心首創。北榮指出,「遊詣居日間照顧中心」以開放式無障礙空間創造明亮空間氛圍,提供多元化活動課程及功能訓練,維持長者尊嚴並提升生活品質,預防及延緩失能與失智的進展。

另設有醫療等級物理治療及職能治療設備、懷舊回想屋及音樂空間、公共活動區及陽光室,並有先進的照顧夥伴智慧機器人,充份結合人文與科技,提供長輩溫馨貼心的健康照顧,使每位民眾依其長照需求提供彈性、整合的多元服務,建構北投區成為我國高齡在地安老生活標竿,帶動台灣新照護、新經濟。