政治新聞

改革不走回頭路!? 黃子哲一句話破蔡英文政治老梗
中時電子報 2018/10/11 19:42
總統蔡英文國慶演說中重申推動改革的必要與決心,強調非核家園、年金改革及轉型正義等政策「改革不走回頭路」。對此,國民黨文傳會副主委黃子哲在臉書表示,「可以不走回頭路,但不能跟小英走錯路」破解蔡總統的政治老梗。

黃子哲分析指出,蔡英文執意推動非核家園,造成台灣可能必須用愛或用肺發電,甚至是電價上漲的危機。事實上,日本反而走了回頭路,「重啟核電」成為新的能源計畫。

而軍公教的年金改革的方向沒錯,蔡政府卻用錯的方法去推動,過程不僅極其粗暴辱人,未能遵守不溯既往或信賴保障原則,也有違憲之虞。而只是延後破產以及留下尚待改處理的勞保年金,都難謂真正改革成功。

另外,黃子哲表示,轉型正義更是錯得離譜,促轉會成員原本就一票小英的人馬,又綠油油一片,加上張天欽東廠事件後,根本徹底毀滅促轉會的正當性與可信任度。原本的轉型正義已變成「轉型爭議」,連藍綠較能接受的黃煌雄主委都已請辭,何來小英口中的「民主向前跨大步」?

對於蔡英文百搭的口頭禪「不走回頭路」,黃子哲憂心指出,若路走錯了,回頭未必是壞事;況且,走錯路比走回頭路的代價,恐怕來的更高。