政治新聞

黃暐瀚:失去民眾信任的政府 神仙難醫
中時電子報 2018/10/11 20:37
蔡總統在雙十國慶演說提到,製造散布假消息,介入選舉、干擾政治運作的行為,只要罪證確鑿,一定嚴辦到底。不過資深媒體人黃暐瀚在臉書指出,最傷政府的從來不是「假新聞」,而是「失去人民信任」的政府,那才叫藥石罔效、神仙難醫!

黃暐瀚舉例,來台參加「2018年標竿學習計畫」的巴拉圭移民局長,日前傳出被隨行的女翻譯員控告性騷擾,我方移民署緊急回應,是雙方因文化差異,溝通後已誤會冰釋。

文章質疑,這位移民局長回到巴拉圭之後,已經立刻閃電請辭下台,若真如移民署所述「純屬誤會」,那又何必下台?

黃暐瀚更表示,沒想到他質疑的文章才一發布,移民署的「純屬誤會」新聞稿,竟悄悄地「被消失」了。

文章指出,撤新聞稿可以,有錯當然要撤,但撤稿,總得有個說法,當初發稿的基礎為何?也該跟社會說明一下。

他藉此例認為,最傷政府的從來不是「假新聞」,因為政府施政,最該在乎的是「每一則政府所發出的訊息」,是不是都已經正確無誤;絕不是坊間有沒有「批評政府」的訊息存在!

此原則也同時適用於藍綠,與其想打「假新聞」,倒不如嚴格審核每一次的政府發言,是否「脫離事實」?有沒有「言不由衷」?

黃暐瀚另舉例,環保署副署張詹順貴臉書請辭之前,政院發言人還說「詹副署長是因為咳嗽請假,不是請辭」;環保署長李應元說:「子虛烏有」。但沒想到,阿貴真的走了。原來早在9月13日,詹順貴就以口頭向署長請辭,並對政院遞出書面辭呈,政院發言人公然對全台灣媒體說謊,留下難堪的紀錄。

另外,去年九月,賴清德接任閣揆之前,曾三度對媒體信誓旦旦,絕無北上接行政院長的規劃,連續否認三次,突然閃電轉身,宣誓就職!

黃暐瀚最後強調,最傷政府的,從來不是「假新聞」,而是「失去民眾信任的政府,藥石罔效,神仙難醫」!