政治新聞

台南6位市長參選人 月底首度合體辯論
中時電子報 2018/10/11 21:39
台南6市長參選人首合體 月底學生拷問圖一

 曹婷婷/台南報導

選戰逼近,由成功大學學生會、台南社大主辦的台南市長選舉辯論會,27日將在香格里拉台南遠東國際大飯店舉行,是目前全台唯一一場6位市長參選人合體辯論會,成大學生會會長陳佑維說,這是由學生發起、將青年聲音送進市府的辯論;台南社大校長林朝成說,過去即使選完也不知縣市長選舉的政見為何?期待這是一場「有政見」的選舉。

 陳佑維指出,106學年度在台南就學大專校院學生共計9萬8128人,加上碩博士生共11萬4132人,占全市總人口6%,藉由辯論會希望讓學生參與公共事務,過去,在台南這些外地大學生在地讀書、生活,卻沒有實際參與市政的投票權,透過這場辯論會希望喚起青年關注政治,把聲音傳遞到市府。

 陳佑維說,這場活動以青年主辦、青年提問、青年決定為主軸,與台南社大、台南塾等在地公民團體合作,羅列青年關注5大面向、15題台南市政議題,包括交通、教育、文化、環境、學生議題等,官網11日晚間9時上線,開放各界投票至23日止,將由市民投票選出4題進入辯論會提問所有候選人。

他說,受限參選人數眾多,27日登場的市長辯論會無法交叉詰問,而是由6人各自回答公民提問4道題目,儘管可能少了激辯,但選民可從各自表述的政見,窺見他們對市政的看法,希冀透過這場辯論會,喚起年輕世代對政治的想望,以及政治對世代青年的重視,同時連結學生與社會,創造台南市全新的市政對話空間。