政治新聞

車城鄉代副主席尤利智打文化牌拚連任 期盼重現「番產交易所」興觀光
中時電子報 2018/11/08 23:51
年底大選倒數計時,各候選人紛紛端牛肉就盼獲支持,而車城鄉代副主席尤利智一反鄉下選戰打法,他祭出文化牌並稱承襲「家族DNA」,強調若連任成功,將力推在四重溪打造「番產交易所」重現昔日風光,讓大家看見車城的文化底蘊,也藉機帶動地方觀光。

 「經濟追著文化跑!」尤利智指出,車城非文化沙漠,也不是只有海生館及溫泉,它相鄰牡丹鄉又緊靠石門村,就原民與漢人交流方面,存有深厚的文化底蘊,四重溪溫泉路在日據時期就有多個番產交易所林立,當時它能締造車城風光,時過百年後也能促進地方觀光。

 尤利智說,百逾年前,外曾祖父王番九就在經營交易所,而後父親尤天珍在牡丹鄉公所當民政課長,所以他不僅從小就聽聞長輩逸事,更在車城、牡丹2鄉間往返,在他的生命記憶中,車城是個有深厚文化的地方,而不應是現今所見的農業鄉鎮。

 他說,牡丹社事件遺跡石門古戰場的「西鄉都督遺蹟紀念碑」,數十年來都是車城鄉公所代管,但2年前卻轉給牡丹鄉公所,這對車城的文化而言不僅是損失更是傷害,所以他絕對要捍衛車城文化到底。

 他強調,文化絕對是車城發展觀光經濟的不二法門,而他的血液裡有家族世代服務地方的血液,他有信心透過讓世界看到車城過往的原漢歷史、讓更多人願意進來車城體驗故事觀光,進而活化車城。