政治新聞

網球》海碩盃雙打冠軍楊宗樺 重返母校與學弟妹相見歡
風傳媒 2018/11/09 00:20

6日下午,天氣十分晴朗,是個相當適合打球的天氣,「小胖」楊宗樺頂著一顆帥氣光頭回到母校新興國中,與新興國中網球隊的學弟妹們相見歡,當天活動也邀請到今年即將在台北海碩網球公開賽擔任球僮的三民高中網球隊一同參加。

這場回饋母校的活動,就由小胖學長帶領學弟妹從場上最基本的暖身運動拉開序幕,小胖特別強調「暖身很重要,可以幫助我們避免運動傷害」,因此學弟妹們集中精神、全神貫注地跟著學長的指令與動作進行一系列的暖身運動,網球隊的學弟妹也把握難得的機會與在職業場上征戰多年的學長隔網對打,剛開始學弟妹們面對學長有些害羞與不適應,隨著場上的拍數來回增加,漸漸適應了學長的球速與球質,開始跟得上學長節奏,甚至有學弟大膽嘗試以「左右大角度」調動學長,逼得小胖必須在場上示範滑步救球的美技。 最後壓軸好戲則是讓學弟妹體驗學長的重砲發球,楊宗樺頻頻發出動輒180公里的火球,讓接發球的學弟妹既興奮又緊張,頻頻直呼「學長發球好快,根本連球都碰不到」,小胖則是希望能讓學弟妹體驗世界水平,開開眼界。 

楊宗樺的母校「新興國中」是孕育多位台灣頂尖網球好手成功邁向國際舞台的搖籃,除了剛在2018高雄海碩網球公開賽贏得雙打頭銜的「胖鵬配」楊宗樺與謝政鵬,還有王宇佐、彭賢尹、李欣翰、易楚寰、王介甫,女網也不乏曾登上大滿貫決賽的謝淑薇、詹詠然、詹皓晴等知名好手,楊宗樺成名甚早,17歲那年贏得法網青少年組男子單打冠軍,和好友「A鵬」謝政鵬攜手拿下澳網及溫網男子青少年組雙打冠軍,並在當年青少年組年終世界排名第一,獲得國際網球總會(ITF)頒發的青少年組男子單打總冠軍殊榮。 距離當年拿下青少年大滿貫至今已滿十周年,回首過往以來的心路歷程,小胖頗為感慨地表示「有歡笑,也有淚水」。 楊宗樺與母校新興國中的學弟妹們進行對打

楊宗樺也希望能讓學弟妹們體驗世界級選手的實力,然後不斷精進自己,以職業選手為目標努力。(海碩整合行銷提供)談職業網壇心路歷程,經驗分享鼓勵後輩

談到網壇之路「轉職業」的最大差別,楊宗樺表示「青少年能單純地享受網球所帶來的快樂,但是轉職業後會面臨更多、更複雜的考驗,因為每個人背後都有經濟壓力,場上選手會為了獎金而拼命」,歷經2016年空前低潮,當時小胖全年在單打只贏了6場比賽,導致排名一落千丈,最低甚至還跌落至800多名,現在回想起來,小胖提到「當時在受傷後太急著想衝排名,導致參賽策略錯誤,當初以歐洲賽事為主,賽事強度整個差很多,場上一直輸球、陷入惡性循環,導致自己沒信心。」並且十分感謝家人的鼓勵,給了他正面能量,獲得重新燃起鬥志的希望。

聽完小胖學長的分享,不少人有機會表達個人的未來規劃與夢想,有些人目標能追尋學長的腳步成為職業選手,有學妹希望到美國讀大學,努力爭取全額獎學金。有學弟則是希望效法球隊教練,回到學校培育下一代好手,聽到學弟妹想要挑戰職業賽事,身為過來人的小胖感到十分高興,並且建議學弟妹「一定要帶著教練征戰」,因為旁人指導可以幫助選手看到自己的缺點,談到對學弟妹的期許,小胖僅笑著表示「希望他們能開心享受網球運動」,透過這樣的活動,楊宗樺也提醒自己莫忘初衷,並且勉勵在場學弟妹「別忘了網球帶給我們的快樂!」

◎加入風運動粉絲專頁,帶你掌握更多國內外體壇動態