政治新聞

花蓮》花蓮石藝名揚國內外 徐榛蔚將持續發揚光大
中時電子報 2018/11/09 07:05
「民以『石』為天?花蓮是石頭的故鄉,幾乎家戶都有珍藏美石!」縣長候選人徐榛蔚7、8日兩晚暢談石藝文化,企盼充分發揚在地特色文化與產業,讓產業文化化,文化產業化。

由國民黨花蓮縣黨部主導的「花蓮人開講」,7日晚上是藝文之夜,不少藝文社團參與,徐榛蔚以石藝為主訴求,大談花蓮石藝之美,美得冒泡;8日晚間由手工藝協會與石藝大街商圈合辦的「石藝動起來.花蓮『榛』幸福」選舉造勢活動中,同樣提及花蓮的石藝特色,必須持續用心發揚光大。

徐榛蔚說,花蓮擁有大山大海,孕育豐沛多樣的美石,家家戶戶可輕易發現玫瑰石、豐田玉等,增添了生活情趣,而依石藝維生的商家也不在少數,讓鄉親身心靈得以浸淫在美好的石藝氛圍中。

文化局每兩年也推出國際石雕藝術季,中間空檔召開研習活動,培育年輕石雕人才,已讓在地石雕藝術享譽國內外;同時,每年都有石藝嘉年華,奇雅玉石百花齊放,深化了兩岸石藝交流,只因蔡政府造成兩岸關係急凍,近年來重創了石藝產業。徐榛蔚強調,未來她會持續推動石藝產業與文化,與鄉親攜手充實物質與精神生活。

「花蓮人開講」前晚是藝文之夜,除了花蓮縣職業總工會理事長徐建隆、縣總工會理事長陳光火、花蓮粥會理事長彭明德外,大部分是石藝社團,如石藝文化推行協會理事長胡家誠、花東玉石協會理事長林儀傅、手工藝協會理事長郭南駿、木石文創藝術協會理事長王乙亮、永安石友會理事長簡文正、奇石協會理事長廖文雄等人,輪番上台力挺徐榛蔚。