政治新聞

高雄》防賄選 時代力量組抓鬼大隊
中時電子報 2018/11/09 07:22
「選舉沒師傅,用錢買就有」,時代力量高雄黨部提名的三民區林于凱、左楠區林子盟、鳳山區黃捷等3巿議員候選人提倡乾淨選舉,為防止各種奧步,8日宣布組成「乾淨選舉律師團」,另要成立抓鬼大隊,端正選風。

時代力量祕書長、高雄黨部主委陳惠敏說,國、民2黨今年所提縣市議員候選人涉及貪汙、賄選、暴力或當選無效等案件,全國22縣市共105位候選人中,高雄市竟有13人,不僅是6都之冠,在全國各縣市中也名列第2名。

黃捷表示,今年高雄第1起現金賄選就在鳳山,樁腳涉以每票500元替巿議員候選人買票,但被查獲的人跟過去賄選一樣,都推稱候選人本身不知情,但這位候選人已經不是第1次涉賄,這難道是在羞辱市民對民主的信任嗎?

林子盟表示,每逢選舉就會出現特定候選人與里長合作,從發放禮品、舉辦餐會到旅遊等,實際上就是變相的綁樁收買,這些老舊的惡劣行為應該徹底剷除,呼籲選舉回歸理念與政策的競爭,全民共同對抗惡劣選風。

林于凱認為,政治若要清明,首先要剷除的就是賄選,其次是關說,地方政治諸多亂象無限循環,其實正是選舉歪風的延伸,例如約定當選後關說人事、安插職位等,都是賄選的一種,拜託市民朋友一定要支持乾淨的人選。