政治新聞

獨/把藤井樹說成日本人 陳其邁致電道歉
聯合新聞網 2018/11/09 07:30
記者蔡孟妤╱即時報導 民進黨高市長候選人陳其邁8日晚上參加黨籍市議員候選人郭建盟競選總部成立音樂會,不知是否太累,致詞時口誤把日前發文挺他的作家藤井樹說成「日本搬來台灣住的人」,驚覺自己口誤後,趕緊致電給筆名藤井樹的吳子雲表達歉意。

陳其邁致詞10多分鐘,從小野、美麗島事件說到國巨投資,結果在提到小野、藤井樹等人出面挺他時,把藤井樹說成「從日本搬來」的人,但其實藤井樹本名吳子雲,是國內網路作家,只是以日本電影主角的名字當筆名,不是什麼日本人。

據本報記者獨家掌握,陳其邁在驚覺口誤後,立即傳訊、致電給筆名藤井樹的吳子雲,向其感謝並表達歉意。

吳子雲幽默說,自從1999年使用這個筆名後,就時常發生這樣的狀況,著作甚至一度被放在日本文學區。並表示自己完全不會介意、也從沒有介意過,感謝陳其邁對此事的看重,並期許陳其邁專心選務,他更希望陳其邁把時間用在使共同的故鄉高雄發展得更好。

吳子雲也以他的作者簡介中提到的:「我生在高雄,也希望死在高雄。」,強調他對高雄的熱愛,並期許陳其邁擔起高雄市政的重擔,持續勇敢地前進。

不過除了錯把藤井樹當日本人,陳其邁提到國巨來高雄投資,卻把股票說成一支要800多元,似乎又是口誤,因為國巨目前只剩下300多元,不過願意來高雄投資仍是好事。