政治新聞

屏東》「環保鯉魚哥」李德全選萬丹鄉代 盼改變故鄉
中時電子報 2018/11/09 07:25
「環保鯉魚哥」李德全長期關注地方環境議題,檢舉打擊汙染不遺餘力,年底選舉將投入屏東縣萬丹鄉民代表選舉,希望為故鄉做更多事。他手臂上刺了6尾鯉魚象徵一家6口,不過因得罪太多利益團體,刺青被抹黑成黑道,他不以為意,堅持做該做的事。

李德全從小喜歡在萬丹大排玩水、抓魚,10多年前他到大排釣青蛙時,發現大排裡已沒有生物,水面上滿是褐色泡沫,開始注重環保,追查汙染源並檢舉。他追汙範圍不限於萬丹,周邊鄉鎮甚至高雄大發工業區都是目標,還曾讓一間工廠因違反水汙法關廠。

追汙過程中得罪很多利益團體,不斷放話要讓他死得很難看,甚至以空拍機蒐證時還被打下來。他35歲時喜歡上刺青藝術,在手臂上刺6尾鯉魚象徵「李家」一家6口,被汙名化為黑道;連村民沒戴安全帽被罰,也栽贓他是檢舉人。

雖然遇到很多危險,他仍堅持做對的事,一路上走來太太也很支持他。他在追汙過程中遇到很多民眾對汙染痛恨,卻因「檢舉也沒用」而無奈放棄,決定出馬競選。他曾選過鄉長及縣議員,卻連保證金都拿不回來,但他認為只要讓更多民眾重視環保議題就很值得。

這次他在朋友勸說下參選萬丹鄉第4選區鄉民代表,除了持續推動環保理念外,也提出在萬丹北區設立運動公園、監督道路回填驗收、建立治安巡邏網、成立國中棒球隊、監督自來水抽取總量等政見。他不設總部、不插旗幟、不開宣傳車,希望以政見及議題打動鄉親,改變選舉文化及故鄉環境。