政治新聞

【頂真人物】「為台灣美術寫史的第一人」 謝里法的藝術人生
民報 2018/12/07 17:35
日前文化部宣佈,順天堂藥廠創辦人許鴻源生前收藏約600件台灣重要藝術家畫作,將完整的回歸台灣,完成許鴻源生前「讓收藏畫作回家」的心願,許鴻源的藝術收藏之路,深受藝術家兼藝術史學家謝里法的影響。

謝里法在70年代撰寫的《日據時代台灣美術運動史》,是台灣首部美術史,在留美期間,他憑著過人的記憶力,將認識、或曾有過接觸的前輩畫家,記錄下來,讓台灣的前輩畫家首度有了完整的記錄。而許鴻源的收藏,可說是按圖索驥,將書中紀錄被遺忘的國家寶藏,一件件購入收藏。

謝里法說,每當許鴻源要收購畫作時,會拿著幻燈片,來請他幫忙挑選作品。有錢出錢,有力出力,共同協助成就了這樁台灣美術史的美事,為台灣保留下珍貴的文化遺產,而在不久的未來,這些台灣美術史的時代印記、所有的真跡都將有機會一一重現國人面前。

謝里法在2017年得到行政院文化獎殊榮,台北藝術大學博物館研究所長廖仁義在頒獎典禮的引言提到,現在再回頭看這本1978年出版的《日據時代台灣美術運動史》一書,可以想見當初在沒有任何國家資源的幫助,謝里法一個海外的窮留學生,憑一己之力,開拓台灣美術史的研究,「我們對他能做的只有尊敬二字」。
畫家謝里法創作中。圖/公視《頂真人物》提供
畫家謝里法出生在台北大稻埕,還在襁褓中就被親戚認養,幼年時代生活坎坷,光是姓氏就改了多次,他的國族認同也隨著那個年代變動,到底是要當日本人、中國人還是台灣人,內心一直感到矛盾衝突,直到到了法國,謝里法說,「遇到一個新加坡人,他問我那裡人,我回中國人,他不可置信的笑我,北京來的才是中國人,你們台灣跟北京對立,你怎麼會是中國人啊?」一語中的,從此他不再徬徨矛盾。

找到自我認同,謝里法他和一群朋友,開始著手為台灣文化撰寫歷史,也積極參與海外台灣獨立運動,卻也因此被國民黨政府列為黑名單無法回台。在公視《頂真人物》的訪問中,謝里法透露「那些年,在國外常常夢到想要重回兒時記憶所在,但卻怎麼走也到不了,常在睡夢中驚醒」。

1988年台灣解嚴,謝里法才得以再踏上故鄉的土地。當時的台灣是政治解嚴值得紀念的年代,但環境髒亂,台灣對他來說,已不再是他日夜思念的那個家。

謝里法曾想過,再離開台灣,卻在因緣際會下,從此定居台中,謝里法回想表示,當時人還在美國,回台灣在桃園文化中心舉辦了個展,在朋友引薦下,「有位台中建商想要用房子跟我換那些畫,剛好我的畫也賣不出去,他的房子也賣不出去吧!」有了住所,他就這樣在台灣留了下來。
1988年台灣解嚴,謝里法才得以再踏上故鄉的土地,定居台中後,謝里法潛心創作,不再過問政治。圖/公視《頂真人物》提供
定居台中後,謝里法潛心創作,不再過問政治。從巴黎時代的玻璃箱與嬰兒,到現在每天大筆一揮,幻化出千變萬化的牛,他不斷地透過繪畫、裝置藝術、評論、詩作,以各種不同型式的藝術創作,默默傳達他對台灣這片土地的深情。

今年已經80餘歲的謝里法,雖然身體狀況不若年輕時代,但對創作的熱情仍然未曾停歇,他的心中,仍然畜養著許多來自四面八方的牛隻,每日透過他的畫筆、從畫布上奔騰而出。
《頂真人物》節目預告 EP29 |為台灣美術寫史的第一人 謝里法

公視台語人物深度專訪節目《頂真人物》
本集人物:為台灣美術寫史的第一人-謝里法
播出時間:107年12月9日(週日)下午5:30