政治新聞

又一所大學不敵少子化 南榮科技大學108年全面停招
風傳媒 2018/12/07 21:10

受少子化浪潮影響,位於台南市鹽水區的私立南榮科技大學近年註冊率每況愈下,教學品質也未見改善,教育部7日證實,已裁定南榮科大108學年度全部學制停止招生。

南榮科大校長王俊惠日前發信給學生家長,表示近年因少子化浪潮,連帶影響註冊率,校務基金大幅減少,因次被教育部暫停108學年度招生。停招後對已入學的在校生,仍按照原規劃開課,並不影響學生權益。王俊惠也強調目前為止校務運作正常,董事會持續和知名企業或基金會洽談中,擬採取「中信金融管理學院」模式,朝產學合一、精緻務實的方向發展。

教育部技職司專門委員柯今尉表示,南榮科大近年的註冊率約3成左右,107學年度日間部的註冊率僅2成5,除了註冊率不佳,教學品質評鑑也遲遲未通過,經私校諮詢會決議,停止南榮科大108學年度所有學制的招生。
 
至於南榮科大期盼採取「中信金融管理學院」的模式,柯今尉說明,學校若有找到相關企業,可依相關程序作申請。但明年停招後,學校至少還要正常營運3年,3年後學校沒有師生,屆時經董事會決議,可向教育部申請停辦,停辦3年內若未完成改辦、復辦,就得要進行解散。

南榮科大前身為南榮工業專科學校,1966年由台南知名律師沈榮創辦;1992年改名為南榮工商專科學校;2001年改制為南榮技術學院;2013年改名為南榮科技大學。