政治新聞

食安連環爆,你吃的安心嗎?「食安五環」跨部會合作,從源頭為你把關
風傳媒 2018/12/07 21:59

環保署與《新新聞》今(7)日舉辦「食安五環之第一環-源頭管理論壇」,邀請多位來賓回顧「食安五環」政策執行兩年來的成果,並針對如何強化食安「源頭控管」及政府如何為民眾健康把關等問題進行討論。

環保署毒物及化學物質局(化學局)成立屆滿兩周年,局長謝燕儒表示,「食安五環」是蔡英文競選總統時的政見,政策自2016年6月提出後,由農委會、環保署、衛福部、經濟部及教育部等跨部會執行,第一環首重「源頭控管」,確保食品從農場到餐桌的每一個環節皆符合環保、安全標準。

環保署毒物及化學物質局局長謝燕儒表示,「食安五環」是蔡英文競選總統時的政見,第一環首重「源頭控管」,確保食品從農場到餐桌的每一個環節皆符合環保、安全標準。(甘岱民攝)

謝燕儒表示,化學局自2016年12月成立後,新增公告列管多項毒性化學物質,包括過去製作紅湯圓常用的「玫瑰紅B」、不肖業者添加在辣椒粉裡的「蘇丹色素」等,這些被列管具有食安疑慮的物質,依法必須申報、詳細標示、經過核可,另外也不得擅自轉讓和買賣。

謝燕儒說,「源頭控管」不只是化學局的責任,包括環保署、農委會、衛福部每季也會召開會議,若發生食安事件,就會啟動緊急應變機制。因此先前發現有芬普尼雞蛋、戴奧辛大閘蟹時,都能快速應變,並主動召開聯合記者會說明案情,讓民眾安心。

跨部會合作 防堵食安問題擴大

衛福部食藥署署長吳秀梅強調,政府是一體的、需要跨部會合作,到2017年時,他們已經結合6個部會建立登錄系統、追蹤系統和邊境查驗系統,從源頭開始追蹤流向。

她提到,先前爆發食用油風暴時,政府對於進口多少油和油品的流向都無法掌握,因此現在針對油品,食藥署、經濟部、農委會、環保署各自會對食用油、工業用油、飼料用油和廢棄用油分流管制,若這些食品發生問題,就能盡速防堵,不讓問題持續擴大。

針對食安問題,衛福部食藥署署長吳秀梅表示,到2017年時,已經結合6個部會建立登錄系統、追蹤系統和邊境查驗系統,從源頭開始追蹤流向。(甘岱民攝)醫師:政府應加強食品安全教育,和民眾溝通

解決食安問題,台大醫院腎臟科主治醫師姜至剛認為,發展完整的完整的食品風險分析系統至關重要。食品風險分析是由食品的「風險評估」、「風險管理」及「風險溝通」所構成,他表示,對於食物中存在多少化學物質、化學物質的毒性及人體的暴露量,政府要做「風險評估」,從源頭管理知道風險所在,並且進行食品安全教育,加強和民眾的溝通。

台大醫院腎臟科主治醫師姜至剛認為,發展完整的完整的食品風險分析系統至關重要。(甘岱民攝)

台大食品科技研究所名譽教授孫璐西表示,化學局成立後,管理到許多沒管到的化學物質,對此,她樂見其成也提出3點建議,包括若發現有某物質的進口快速成長,要了解其流向,避免毒澱粉事件重演;另外也要加強突擊地下工廠了解是否有業者在生產非法食品;最後也可以鼓勵民眾檢舉,讓「廖北阿」補充檢核人力的不足。

為了食品安全,台大食品科技研究所名譽教授孫璐西建議,鼓勵民眾檢舉,讓「廖北阿」補充檢核人力的不足。(甘岱民攝)