政治新聞

未與國際接軌!政府新增列管第4類毒化物 業者坦言:對進出口不利
風傳媒 2018/12/07 22:17

環保署與《新新聞》於7日舉辦「食安五環之第一環-源頭管理論壇」。出席的台北市進出口商業同業公會食品添加物小組召集人許庭禎表示,環保署毒物及化學物質局成立2年來,的確有效解決台灣先前為人詬病的食安問題,但政府將毒性化學物質劃分成4類,和國際上常分成3類的方式有所不同,對進出口貿易多少也造成影響。

許庭禎表示,國際上只會將毒化物分成3類,但台灣近年新增了第4類的毒化物,以業者的角度而言,這樣的規範會造成出口困難,「因為我們標了第4類毒化物,全世界沒有人知道是甚麼」,同時,外國的東西進來台灣也可能會被定義是第4類毒化物,必須要按照毒化物的管理方式才能進口,造成業者的不便。

許庭禎表示,他肯定化學局兩年內就能針對全台3千多家業者進行訪查,但「如果每個環節都被管,大家可能就不想做了。」他建議化學局應該更加強「風險評估」,將焦點瞄準高風險產業,如此一來,也能減少人力和物力的負擔。

立委陳曼麗同意上述看法,不過她也提到,環保署針對資本額3千萬以上的企業進行訪查,可能會忽略掉一些中小型企業,造成有漏網之魚的可能。她認為,政府應更加輔導中小企業,讓這些公司不會因人力不足等問題,選擇逃避規範。另外,政府除了在校園進行食品安全教育,也可以透過媒體用平易近人的語言和民眾加強溝通,進一步減少假消息的傳遞。

為了推廣食安,立委陳曼麗認為,政府除了在校園進行食品安全教育,也可以透過媒體用平易近人的語言和民眾加強溝通,進一步減少假消息的傳遞。(甘岱民攝)每餐只能吃6根薯條?蔣萬安:最重要的是「劑量」

立委蔣萬安表示,近來有新聞指,有國外研究顯示每人每餐最多只能吃6根薯條,但「6根是什麼樣的概念?是麥當勞、漢堡王還是摩斯?薯條也有長有短、有胖有瘦。」他認為,應該教導民眾正確的觀念,讓大家了解甚麼食物對健康有害,最重要的是「劑量」的問題,否則就很容易會引起恐慌和錯誤消息的流傳。