政治新聞

盧秀燕恭喜林佳龍出任交通部長 盼加碼補助交通建設
中時電子報 2019/01/11 20:09
前台中市長林佳龍即將出任交通部長一職,台中市長盧秀燕11日表達恭喜與祝福之意。盧秀燕表示,林佳龍擔任4年市長職務,對台中交通規劃及財政狀況應當相當清楚,也會更關心台中交通建設與發展,期盼未來交通部能夠再預算補助對於交通建設能夠「加碼」補助,中央地方團結合作,一起為市民謀求福祉。

賴清德11日正式總辭,由前行政院長蘇貞昌繼任組閣,前台中市長林佳龍下午證實將入閣接任交通部長一職,也在臉書發文「感謝蔡英文總統和蘇貞昌院長,邀請出任行政院交通部長一職,賦予佳龍繼續為社會服務的機會和責任」,未來將台中城市好的發展經驗推廣到全國各地。

林佳龍市長選舉連任失利後,去年12月初曾在台中火車站鐵道文化園區興建案活動,選後首度與盧秀同台。

林佳龍強調,台中做為鐵道城市,鐵道不只是交通線,也是產業線、文化線、生命線,並達到串連捷運的立體化、捷運化、環線化及網狀化,大台中山手線更是複合式大眾運輸的骨幹,「相信新任盧市長也會相當重視,這個政策能夠延續,對台中發展非常重要」。

當時盧秀燕回應表示,台中火車站是中部地區重要交通樞紐,也是生活文化記憶情感的重心,好的建設她一定存舊立新,一棒接一棒支持,請林佳龍持續關心與指導。

現在林佳龍將入閣,未來在交通建設上,山手線的興建案備受關注,盧秀燕強調,她會全力支持軌道建設,已經拜託國民黨立法院黨團,前瞻計畫中有關台中的軌道建設預算,一毛錢都不能刪,不過山手線中央出391億元,台中包含自償性經費要出550億元,比例不對,請中央全額埋單。