政治新聞

林佳龍將出任交通部長 龍燕戰線延長到山手線
中時電子報 2019/01/11 21:05
一條山手線,因為台中市長綠地變藍天,林佳龍與盧秀燕兩人的戰線延長到山手線!

台中市長盧秀燕原以山手線成本不符經濟效益,不會是她優先要處理的市政建設,引發爭議,後來轉圜表示山手線中央出391億元,台中包含自償性經費要出550億元,比例不對,請中央全額埋單。

由於山手線是林佳龍2005年第一次參選台中市長就提出的政見,不甘盧秀燕恐喊停之議,還力推前交通局長王義川投入台中市北區、北屯區立委補選,主打議題之一即是拚進立法院,推動山手線。

林佳龍14年前提出的台中山手線,強調建構台中環城軌道系統,包含下環微笑線(成功-追分)雙軌化、下環微笑線(大慶-烏日)鐵路高架延伸、海線雙軌高架與上環彩虹甲后線。

山手線各路線計畫2017年獲行政院納入前瞻基礎建設計畫,下環微笑線(成功-追分)雙軌化在2017年11月動工,預計2019年完工,其餘部分預計今年啟動綜合規畫作業,全程77.2公里的環狀軌道系統,串連山海屯,打造台中一日生活圈。

山手線上環線規畫是否暫緩或停止?盧秀燕表示,當務之急是如何在有限的資源務實建設及發展台中,「山手線並不是要停止!」而是針對現狀進行盤點研究。

盧秀燕認為,山手線上環成本經濟效益必須要考慮,台中狀況與日本山手線的情況並不一樣,不管是人口數、運量、通勤時間、建置成本等必須通盤考量,捷運綠線、捷運藍線、橘線等興建,更符合台中市的發展和市民期待。

但盧這一席暫停山手線說法,引發反彈聲浪,海線民眾不滿山手線「被分手」,林佳龍也強調軌道建設對台中很重要,大台中山手線、捷運藍線、綠線都已獲得中央核定,並納入前瞻計畫,盼盧秀燕能支持。

盧秀燕「暫緩」說,連蔡英文總統都出面要她好好想想,盧秀燕改口「只要山手線預算不會排擠到捷運藍線,欣然接受」,還表示,她會全力支持軌道建設,已拜託國民黨立法院黨團,前瞻計畫中有關台中的軌道建設預算,一毛錢都不能刪。

但她也質疑,山手線中央補助經費391億元,台中包括自償性經費要出550億元,以鐵路高架化本來就中央全額支應,期盼未來交通部能「加碼」補助,現在林佳龍掌舵交通部,兌現「山手線」再現一「線」生機,面對近千億的預算包袱,山手線未來仍是龍燕交鋒議題。