政治新聞

接掌教長挑戰大…學倫醜聞 陳良基上任第一刀
聯合新聞網 2019/01/12 07:00
記者陳宛茜、張錦弘/台北報導 科技部長陳良基將轉任教育部長,外界多認為不意外。蔡總統上任第一個內閣的教育部長,陳良基呼聲原本最高,最後卻由熟悉國教的潘文忠接下,陳良基反而當次長,當時還引來立委質疑「小部長、大次長」。

陳良基如今改任教長,一大堆棘手問題等著他解決,高教除了重建學術倫理,更急迫的是少子化衝擊招生、私校退場、國際競爭力下降的問題;八月將上路的十二年國教新課綱,及銜接新課綱的考招新制等,都暗藏未爆彈,對國教不熟的他,恐要加緊用功。

出身雲林農家的陳良基自稱是「田庄囝仔」,童年遊戲場是曬穀場及農舍。農忙時,一大早就要到田裏工作,再趕回來上學,下課又回到田裡幫忙。他曾用手繪圖描繪童年的農村回憶,透露科技人理性中的感性。

他是真正的「土博士」,在成大電機系一路讀到土博士,沒有台大「血統」,卻一直在台大電機系任教,當到台大副校長。他投身政界前,是學界有名的「技轉王」,曾經手近百件技術移轉,並協助多家新創公司上市。

回首任科技部長兩任內,陳良基修正法規,對違反學術倫理案件的處分,可追回部分或全部補助費用。也調整審查人員的任期和領域、年齡的分配。然而,這樣的修正尚未看出成效前,又爆發另一起台大論文造假案。

此次重返教育部掌兵符,陳良基能否更大刀闊斧,讓台灣的學術倫理醜聞有效止血,將是他上任第一個挑戰。