政治新聞

藍:蔡英文打總統保衛戰 對抗賴清德
聯合新聞網 2019/01/12 07:45
記者王寓中、林麒瑋/台北報導 蔡英文總統昨天宣布蘇貞昌組閣,藍營質疑內閣改組是「失敗者聯盟」的退輔會,且九合一輸越多的官越大,代表蔡英文的總統保衛戰已經赤裸裸地開打,況且蘇貞昌曾說不再入閣,今卻接閣揆,對於有誠信問題的閣揆,人民易產生信任危機。綠營則期待蘇能用過去打仗的精神,在最快時間內用最快效率,反應人民需求。

民進黨立委王定宇表示,獅子帶著一群羊能作戰,羊帶著一群獅子打不了仗,希望蘇貞昌能夠在最快時間、最快效率反映人民需求,把施政效果做出來。

蘇揆與女兒立委蘇巧慧,成為憲政史上首對閣揆、立委父女檔,蘇巧慧表示,會以一個立委的身分跟蘇貞昌院長互動,該質詢就質詢,更不能放水。

前總統馬英九認為,蘇貞昌回鍋,蔡總統恐也沒太多選擇,這是一個跳火坑的工作。

國民黨立委賴士葆指出,這次改組是去年底選戰中輸越多的官越大,是民進黨失敗者聯盟的退輔會,且是蔡英文精心策畫為了選舉的保衛戰。內閣成員將成為蔡英文的班底,對抗賴清德、對抗獨派,大家希望內閣是要替人民謀福祉,但蔡英文卻是拚連任,讓台灣民主蒙羞。