政治新聞

屏縣立委選區重劃 藍綠角逐兩席
聯合新聞網 2019/01/12 08:15
記者潘欣中、翁禎霞/屏東縣報導 政治板塊綠大於藍的屏東縣,下屆區域立委確定從3席減為2席,中選會昨天公告選區劃分結果。由於選區重劃,表態連任的立委蘇震清、鍾佳濱預料競爭激烈,立委莊瑞雄則可能面對前立委鄭朝明挑戰;士氣大振的國民黨,也將推出人選挑戰。

屏東縣立委原有3個選區,少1席後,原第1、2選區大致併為第1選區,原第3選區小幅更動範圍,變為第2選區。現任3名區域立委均為民進黨籍,席次減少後,原本1、2選區選出的蘇震清、鍾佳濱,都已表態要投入1選區立委選舉;爭取連任的莊瑞雄,和有意挑戰的前立委鄭朝明,則將角逐第2選區。

國民黨屏東縣黨部主委廖婉汝說,這次選區重劃因人設事,未顧及族群及人口分布,8個客家鄉應劃在一起,凝聚客家意識,現把客家的內埔劃到1選區,又把長期與屏東市發展密切的萬丹劃到2選區,太不合理。

民進黨屏東縣黨部主委許展維則說,正值民進黨敗選檢討之際,只希望下階段的黨內初選不要再有裂痕。

國民黨可能投入1選區的人選包括前立委王進士、前屏東市長葉壽山;擔任國民黨縣長候選人蘇清泉競選總部副總幹事的前縣黨部書記長林育先,已表態爭取在第2選區參選。

依公告內容,中選會未採屏東縣選委會提出的版本,改採蘇震清的版本。蘇震清說,這是2案並陳再抽籤的結果,非他可以左右,但依地理人文,自己的版本較合理。

鍾佳濱則說,參賽者沒有質疑比賽規則的權利,也沒必要,就按公告的遊戲規則走,自己是屏東縣立委,會繼續為劃出的萬丹鄉服務。

中選會公告,第1選區包括屏東市、里港、高樹、三地門、霧台、瑪家、九如、鹽埔、長治、麟洛、內埔共11鄉鎮市;第2選區有萬丹、泰武、竹田、萬巒、潮州、新園、崁頂、南州、新埤、來義、東港、林邊、佳冬、枋寮、春日、枋山、獅子、牡丹、車城、滿州、恆春、琉球共22鄉鎮。