政治新聞

馬vs口譯哥一圖秒懂! 學者這樣說
三立新聞網 2019/01/12 16:55

政治中心/綜合報導

外交部長吳釗燮的機要、31歲的「口譯哥」趙怡翔獲派擔任駐美代表處政治組長,更爆出月薪高達24萬,遭質疑「一步登天」。風波持續延燒,對此,台北教育大學教授李筱峰在臉書PO文表示,「口譯哥」趙怡翔的政治之路其實與前總統馬英九相似,卻引發如此爭議,痛批是「藍色頭腦是雙重標準」。

▲「口譯哥」趙怡翔的政治之路,其實與前總統馬英九相似。(圖/翻攝自臉書)

李筱峰在臉書貼出一張整理圖表,將趙怡翔和馬英九的經歷做比對,趙怡翔曾任國安會秘書長主任、總統府秘書長主任及外交部部長辦公室主任等職務,同樣屬於政治任命,馬英九32歲從美國求學完返台一年後隨即高升,擔任總統府第一局副局長。

另外,針對兩人就任要職時引起外界熱議的「國籍」問題,趙怡翔曾有過加拿大國籍,但在105年已放棄,反觀馬英九,有美國綠卡卻說會自動失效。面對藍營人士、支持者針對趙怡翔狂轟,李筱峰直言「藍色頭腦的雙重標準」。