政治新聞

家裡有錢還募款?陳思宇:讓民眾有參與感,公開透明最重要
風傳媒 2019/01/12 16:56

台北市第二選區立委補選,進入倒數計時,代表柯家軍的無黨籍候選人陳思宇今(12)日下午與台北市長柯文哲再度合體,一同在大同、社子島騎單車拜票。而陳思宇昨晚宣布募資網站上線,但選舉僅剩2周、又有不少存款與家族勢力,此作為也引發外界質疑聲浪。對此,陳思宇今天表示,公開募款希望是讓民眾有參與感,更重要的是公開透明,因為如果候選人募款不透明、不去申請帳戶,就要去思考這樣的候選人,有沒有落實公開透明原則。被問到是在指誰?陳思宇說,沒有特別指誰,這是對自己的要求。

台北市長柯文哲今天上午前往政大後山健走,下午又陪同自家柯家軍立委候選人陳思宇騎自行車掃街,行程滿檔。陳思宇表示,是希望藉由實際行動、也是最健康、最具體方式,帶著市長從西區出發再到社子島。

台北市第二選區立委候選人陳思宇、台北市長柯文哲12日一同出席「陳思宇x柯文哲,單車趴趴Go」活動。(顏麟宇攝)

不過陳思宇昨晚與柯文哲合體公布募資網站上線,但陳是市議員陳建銘之女、被質疑是政二代,家族在地方也算有勢力,而監察院日前公布的財產申報,陳思宇存款也逼近900萬,如此還在選前2周募款,備受注目。

對此,陳思宇說,公開募款是讓民眾有參與感,更重要是公開透明,如果候選人募款不透明、不去申請帳戶,要去思考這樣候選人有沒有落實公開透明原則。被問到是有指誰嗎?陳思宇說,她沒有特別指誰,這部份是她對自己的要求,也是對選民的責任。

台北市第二選區立委候選人陳思宇(左二)、台北市長柯文哲(右二)12日一同出席活動,為立委補選選情衝刺ㄒ。(顏麟宇攝)

陳思宇也說,選舉本來就要花錢,不管在人力、文宣物品,募款不是問題,公開透明才是。她承諾,在這次募資,會把金額、用途都公開透明的對大家說明。被問到是否也希望對手能公開支出?陳說,這是進步價值最基礎的原則,當然希望大家都可以這樣做讓大家檢驗,至於要不要做也是看自己,但選民眼睛應該是雪亮的。