政治新聞

竹縣立委選區 竹北被「剖半」地方意外
中時電子報 2019/01/12 17:42
新竹縣下屆區域立委席次確定增加1席,中選會日前公布選區變更公告,竟將人口最多的竹北市一分為二,分別與其他鄉鎮納入2大選區,更傳出與地方選委會原始建議的版本大不相同,立委林為洲認為此作法難免讓地方驚訝,但也只能尊重。

新竹縣選委會總幹事吳聲祺表示,當初建議中選會的版本是依新竹縣地理環境、面積、人口、行政區、都市化程度等加以區分選區,竹北、新豐、湖口等頭前溪以北區域列為第1選區,竹東、橫山等10鄉鎮列為第2選區。

不料中選會最終公布的選區,竟是將竹北以西的12個里,加上新豐、湖口、新埔、芎林、關西、尖石列為第1選區,竹北東側的19個里加上竹東、橫山、寶山、北埔、蛾眉、五峰則為第2選區,等於將竹北市一分為二。

立委林為洲表示,竹北是新竹縣人口最多的地區,中選會考量新竹縣選委會提出的版本,會造成第1選區人口多達31萬人,第2選區則僅有21萬人,相差甚為懸殊,因此才依比例將竹北分成2個選區,並搭配鄰近鄉鎮加以平衡。

地方上針對竹北選區問題也傳出不小反彈聲浪,不少人認為同一地區竟要區分為東、西兩選區,過去也從未有類似前例發生,對於地方政治生態乃至於派系區隔都需做出調整。