政治新聞

放眼2020年大選 黃國昌:有信心時代力量支持度衝破20%
風傳媒 2019/01/12 19:35

為符合政黨法規範,時代力量今(12)日首度召開黨員大會,修改黨章。黨主席黃國昌致詞時向台下黨員信心喊話,直指最近一次民調顯示,時代力量政黨支持度已達到17%;他有信心,在2020年全國大選中,全國支持度一舉衝破20%,讓時代力量成為真正代表年輕人心聲的第三勢力。

為符合《政黨法》第43條規定,過去依人民團體法成立的政黨,在政黨法施行2年內(即108年12月7日前),應修正章程及組織等事項,否則將被廢止備案。時代力量今天下午舉行第一屆黨員大會,修改黨章及黨組織改造。

現行時代力量黨章規定,黨員年齡為15歲以上,不符合政黨法中黨員需年滿16歲以上的規定,因此需修改黨章。另外,為符合《政黨法》規定,也要新增「黨代表」制。組織改造部分,廢除主席團、政策委員會等,改由決策委員會綜理黨的事務,也新增紀律委員會、仲裁委員會。

時代力量12日首度召開黨員大會,修改黨章。(蔡親傑攝)

擔任會議主席的黃國昌表示,黨章修改部分,在場人數要符合政黨法規定,也要有3分之2出席黨員同意才能通過。經表決後,現場無人反對的情況下,黨章順利修正通過。

意見分歧 原住民、性別保障名額提案未通過

此外,另有自主黨員提案修正黨章內容。為保障原住民族群權益、兼顧性別比例,具原住民身分的黨員王建年提案,15位決策委員中,應至少有一人具有原住民族身分,且單一性別不得少於3分之1。

不過,對於此修正提案,在場多數黨員持保留意見。有人質疑,不須特別規定決策委員身份有原住民族、女性,否則台灣社會另有LGBT族群、新住民、跨性別者,是否也應納入保障?

有另一名黨員認為,有能力的話就不分性別,不用特別保障,至於弱勢族群的聲音要如何進入決策委員、黨代表,可用遴選方式,未來再討論。

時代力量立委林昶佐則說,精神上他非常支持這項提案,未來要將原住民族保障名額放在黨代表或決策委員,或是其他方式保障,都可以多做思考。他也指出,國民黨的意識形態是大中華、民進黨承襲400年台灣史,時代力量如欲與大黨有區別,「可以就此有這樣的想法(指保障原住民族權益)。」

針對族群與性別保障名額提案,時代力量決策委員林昶佐表態贊成。(蔡親傑攝)

值得注意的是,台上主持議事的決策委員今日黨員大會都未參與舉手表決,但林昶佐及具原住民族身份的立委高潞・以用均舉手贊成此提案。但該提案經表決後,只有167人贊成,反對者多數,提案未通過。

王建年會後受訪表示,他以為這個提案在自詡進步價值的時代力量,應該會有非常大程度的共識,但很失望的是,最基本的族群與性別保障竟然以懸殊的票數被否決,討論過程中甚至出現非常多具歧視性的發言,對此結果深感遺憾。

另一名黨員簡年佑則說,時代力量如果要標舉自己具有「進步價值」的政黨,黨員應深刻檢討,如此基礎的修正提案卻被絕大多數人否決,「生氣是還好,但是滿失望的」,時代力量也應接受公開檢驗、批判。