政治新聞

重大戰略誤判 他提警訊:民進黨2020恐輸更慘!
中時電子報 2019/01/13 02:03
民進黨九合一選舉大敗後,蔡英文總統因操控兩岸議題,網路聲量一度大增,讓民進黨重燃起對2020的一絲希望。不過,政治觀察者劉宗夏卻提出警訊,其實這做法反而會讓民進黨走回操控意識形態的老路,這是重大戰略的誤判,民進黨2020恐會輸更慘!

劉宗夏在香港媒體《中評網》撰文指出,操控意識形態的做法,台灣主流民意早就不吃這一套了,可能反讓過去從民進黨出走的本土派,對民進黨徹底死心。當初他們原本只是想教訓民進黨,沒想到蔡政府的行事風格還是沒有改變,反而讓人民看得更清楚了。操控兩岸關係的邊際效應也會逐步遞減,終究民間的聲望還是會回到基本面。

劉宗夏點出,人民對蔡政府不滿的還包括,民進黨舊勢力在高雄的「逢韓必反」,連韓國瑜夫人代替他去關懷弱勢團體都可以說成外戚干政,讓基層人民強烈不滿,認為民進黨得不到就要搞破壞,這種印象的加深,對民進黨未來的選舉十分不利。

而蔡政府內政上的混亂無能,用人唯親打破文官體制,使一般民眾有嚴重的被剝奪感,它內政的無能、還有用人問題原本就存在,但蔡政府選後的不檢討,更是加深了人民的憤怒。因此民進黨未來若不真正深刻檢討,只會加速崩壞。