政治新聞

國民黨總統初選改制?3月底審完議案
聯合新聞網 2019/02/12 08:30
記者周志豪/台北報導 國民黨內有意角逐2020總統大位者眾,黨內提名時程已初步決定,將參考2015年提名經驗,4月公告、5月登記、6月進行黨員投票與全民調決定人選。至於智庫總統初選制度研議委員會,名單也已送出,周三的中常會可望通過。

國民黨智庫召集人高永光說,目前總統初選制度研議委員會規畫,將由黨副主席曾永權擔任召集人,另一黨副主席郝龍斌、智庫法制組召集人黃德福都是當然成員,此外,會邀部分中常委與學者專家共約10人組成。

目前智庫總統初選制度研議委員會的確定提案,包括中常委李昭平提案的美式初選,像是分區辯論、分區黨員投票和民調,以及政策會前執行長蔡正元主張的總統提名「韓國瑜門檻」等案,民調要比高雄市長韓國瑜高者,才能代表國民黨參選。

高永光說,智庫法制組已有初步報告,預定最晚3月底審完所有議案。

組發會表示,這次總統提名目前並未規畫提出特別辦法,但具體的做法與期程,會等到智庫研究成果提出建議後,再做後續規畫;目前規定為七成民調、三成黨員投票,參選人過半決定可採全民調,但若美式初選通過,可能要另訂特別辦法。

朱立倫:不要拖

新北市前市長朱立倫表示,對於一個在野黨來說,需要更多大選準備時間,何況執政的民進黨可能在4月中就會定案,國民黨不宜太晚,希望提名能愈快愈好。至於提名機制,朱立倫說,各種建議都有,尊重大家的決定,「但唯一希望不要拖」。

吳敦義:有一定程序

國民黨主席吳敦義表示,依據過去提名慣例程序,最快4月就開始,4、5、6月中間進行,最晚7月完成。總統提名時程,不是愈快愈好的問題,過去都有程序。

有意爭取黨提名參選總統的立委王金平說,一切都尊重黨中央的決定,說遲或快,都是個人感覺,依照往例都是5月登記,6月才做必要的投票,提名人才出爐,沒有很慢。王金平反問說,提早提名會有什麼一定好,現在不是大家天天都在準備?

至於青壯派立委主張全民調產生總統候選人,王金平說,一切由黨中央決定。