政治新聞

點出民進黨致命問題 陳芳明:2020大選恐不妙
中時電子報 2019/02/12 09:00
九合一選舉民進黨慘敗,民調也持續低迷,2020總統大選將由誰參選,也成外界討論焦點。然而,作家陳芳明直言民進黨已經老了,他說民進黨持續由一個老化的派系所把持,如果沒有世代交替,2020大選恐怕不妙。

民進黨去年選舉輸到脫褲,原本執政的13縣市瞬間腰斬,僅剩屏東縣、台南市、嘉義縣、新竹市、桃園市、基隆市6席,不僅如此,連執政長達20年的高雄市,也被掀起「韓流」的韓國瑜拿下。

對此,陳芳明稍早撰寫「民進黨已經老了」一文,並表示建黨三十年以上的民進黨,已經出現疲態。他說長期由一個特定派系操弄,終於在九合一大選慘敗。然而,蔡英文就要面臨2020的總統大選,這個黨卻完全忽視台灣社會新世代的崛起。

陳芳明說現在的新世代,大約都誕生於1987年解嚴前後,思考已經完全與戒嚴時期的前行代截然不同。他說蔡英文若持續與長輩對話,卻未曾驚覺新世代已經誕生,民進黨持續由一個老化的派系所把持,如果沒有世代交替,2020大選恐怕不妙。