政治新聞

朱、吳、王、馬4太陽齊聚團拜 爭總統大位相敬如賓
聯合新聞網 2019/02/12 09:15
記者周志豪╱即時報導 國民黨上午舉辦新春團拜,有意與被點名參選2020總統大位的黨主席吳敦義、前總統馬英九、立委王金平、新北市前市長朱立倫等黨內4顆太陽全部到齊。4人之間互動頻繁,相敬如賓,展現大團結氣勢。

吳敦義致詞時表示,去年九合一選舉因候選人努力與支持者相挺,包括縣市長、縣市議長等民選公職都大有斬獲,新的一年也是「奮發圖強關鍵的一年」,2020要全黨同心一德、共同努力「重返執政、撥亂反正」,更替掉不符民眾期待的民進黨政府。

吳敦義批評,現在兩岸停滯,觀光旅遊也非常不好,連「極少罷工」的華航都罷工,兇殺分屍案這兩年多來也好幾樁,治安不好、經濟也沒上去,空汙還很嚴重,兩岸停滯不前,民眾去年底用選票做了選擇,國民黨當然要承擔鞭策與鼓勵。

「最終的目標是2020」,吳敦義說,政府應廉能兩字並重,有廉無能不行,相反更糟,要既有廉的清白與乾淨,還要有能的貢獻與實踐;民眾去年選舉討厭民進黨,不敢講說一定喜歡國民黨,對國民黨還存有一定程度的期待,至少把希望寄託給國民黨。

國民黨上午新春團拜,王金平最早到場,並低調入席像與會者拜年,之後朱立倫、馬英九與吳敦義才依序到場。團拜過程,4人都禮貌寒喧,朱還特別與王金平、吳敦義、馬英九致意,會後也與王並肩離席。並肩而坐的馬、吳則不時交換意見。

吳敦義受訪時透露,朱立倫主要是跟他提到即將出發的美西行,馬英九則說最近到中南部發現很多現象讓馬印象深刻,像是高雄旺的不得了,夜市也很熱鬧,可見高雄市長韓國瑜的韓流對高雄有很大的鼓勵。

對是否參選總統,還未表態的王金平表示,現在還不是因緣具足的一天,一個月之內,當時機一到就會正式宣布。吳敦義也說,參不參選在適當時間總是會宣布,「不要讓我還沒決定時隨意宣布」。

但吳敦義強調,只要品德、操守、政績、能力、忠誠度、熱誠都沒有問題,當然就會從中挑一個適當的人。媒體追問,若有這樣的人,吳是否就不參選,吳笑著用台語反虧「你怎麼這麼厲害?」

外界拱韓國瑜也參選總統,吳敦義與王金平均說,他們態度完全開放。但王也說,韓的意願要問韓本人,但韓一定是對黨提名人輔選與助選要發揮相當的功能。王也提到,韓自己已講過這麼多次以市政為要,要給市民交代。

朱立倫則說,韓國瑜現在是國民黨在南台灣的明星市長,對國民黨是好事。朱認為,民眾希望未來能過好日子,經濟能更好,兩岸關係能改善,所以才期待國民黨能夠贏,而國民黨要能贏,大家要團結一致,只要這位獲得黨內提名後就全黨團結一致。