政治新聞

上海台商團赴高雄考察 韓國瑜:高雄潛力巨大
聯合新聞網 2019/02/12 09:15
記者蔡孟妤╱即時報導 上海台商投資考察團今上午拜會高雄市長韓國瑜,韓國瑜表示,高雄發展潛力無窮,歡迎各界多聽多拜訪,「來得越早,賺得越多」。團長莊震霆表示,為響應韓國瑜力推的國際化,可像上海一樣,引進國際藝術家進駐,創造雙語溝通環境。

上海台商組投資考察團,今到高雄拜會市長韓國瑜,雙方就青年創業、冷鏈物流、藝術文化、觀光以及國際觀等議題相互交流。不少台商自製「韓市長,台商永遠是你的後盾」、「高雄沒有冬天,有韓流」、「翻轉高雄」等標語,表達對韓國瑜的支持。

考察團團長、上海安吉流休閒酒店發展公司董事長莊震霆表示,這次返台原本報名150人,但考量交通,後來篩選不到50人參加。

韓國瑜表示,高雄發展潛力無窮,歡迎各界多聽多拜訪,不論是農漁產品、土地開發、各種服務業等,高市府將扮演服務型的角色,全力協助作廠商的後盾,他也邀請大家一同考察投資高雄的環境,「來得越早,賺得越多」。

韓國瑜也強調扶植青年創業的重要性,他說,成立青年局代表市府的決心,幫助40歲以下設籍高雄的青年朋友創業投資、走向藝術,無遠弗屆接案子。

同時韓國瑜也提及雙語環境的營造,3月將針對士農工商分類,如計程車司機、餐飲、服務業等,透過廣播電臺、有線電視等管道推廣英語教育,呼應考察團提出雙語成為高雄矽谷的基礎。

莊震霆則針對國際化提出引進藝術家進駐的想法,他表示,全世界200多個國家的總領事館位在上海,接觸國際藝術家的機會多,如高雄有塊空曠地,不需要建築物,只要提供淘汰的公車殼,提供國際藝術家進駐成為藝廊,即能配合韓市長推動的國際化,創造雙語溝通環境。

韓國瑜也提到,他將推動觀光醫療,以市府為媒介統合各大醫院擅長領域,結合觀光旅行社,推廣高雄優質的醫療服務,首推高階健檢、醫學美容等,歡迎大家來高雄健康檢查。

韓國瑜指出,高雄發展潛力巨大,他以軍事觀光業為例,日本人在二次大戰期間遺留許多隧道遺址,他已責請觀光局清查,妥善整理相關古蹟;同時呼籲商家與業者誠信待人,再三注意品質、價格以及服務的熱情,讓觀光遊客對高雄留下美好印象。

韓國瑜感謝莊震霆團長攜團至高雄進行第一次的考察,雙方也互相致贈禮物、合影留念,韓國瑜表示,他2月底訪新加坡、馬來西亞,之後很快會安排參訪中國大陸南方城市,包括深圳、寧波、上海等,未來所有的交流合作都不會停止,也熱情邀約台商,若想回台灣投資,盡量選高雄,因高雄潛力巨大。