政治新聞

文資法制度難解 北市文化局副局長嘆:累了
中時電子報 2019/02/12 17:33
台大文資風波延燒,「鹿鳴堂」去年11月被文化資產審議委員會指定為歷史建物,打亂原本拆除計畫,近日備受關注的古蹟「中非大樓」也即將被列為文資,台大校方不滿開發受阻向北市府施壓,長期協助文資工作的文化局副局長田瑋身心俱疲,12日受訪表示,「接任副局長以來天天吃高血壓藥」,已多次向柯文哲表達去意。

台北市長柯文哲上任後屢次被文資團體抨擊文資承諾跳票;田瑋在文化局3年8個月,督導文化資產業務頗獲好評,下屬也對田瑋讚譽有加,但田瑋長期夾在北市府、開發單位、文資團體間,去年底眼睛視力一度只剩下0.2,連戴眼鏡都看不見,讓他嚇得提出調職請求。

田瑋表示,從一年多前就有意調職,但跟柯提過3、4次都沒下文,「文資法問題太多,有一些東西真的沒辦法做,會侵害人民財產」,他擔任副局長快4年,身體越來越不好,每天都吃藥控制高血壓,尤其柯文哲上任後要求文資必須有「更好的SOP」,但礙於法規根本沒有解決辦法,「柯的命令變成壓力」。

他也建議柯文哲,凡事不用這麼急,越急反而越沒辦法完成,「醫生的個性是馬上要把這個問題解決掉,但文化局的問題就像精神病,可能吃藥心情好了沒事,但過陣子又會發作」,整個制度問題太多。

外傳台大向北市府施壓,要求同意拆除「中非大樓」,田瑋指出,能夠理解台大的立場,相信對方也很無奈,但文資保存法規定,凡是50年以上公有建物,應先由主管機關進行文化資產評估,「就算把我換掉,50年的條款還在」。

至於是否有提出接任文化局副局長的人選?田瑋搖頭說,沒有跟市長提過要找誰,但要找替代人選也不太容易,不想給市政府製造壓力。