政治新聞

金門立委補選藍營開鍘2違紀參選人
中時電子報 2019/02/12 18:37
金門立委補選6搶1,各方人馬競爭激烈,國民黨力拚保住這1席,縣黨部考核紀律委員會針對前縣議員陳玉珍、前金湖鎮長蔡西湖等2名違紀參選黨員做出撤銷黨籍處分決議,並送中央考紀會議處。

這是蔡西湖繼本屆縣長選舉時,因違紀為無黨籍參選人陳福海助選,遭停權2年之後,再次遭到黨紀重大處分,備受矚目。

國民黨金門縣黨部考紀會依據黨紀處分程序,在1月30日召開考紀委員會議,針對3月16日即將舉行的第9屆立委補選,違紀登記參選的陳玉珍、蔡西湖等2人,依據黨員違反黨紀處分規程,逐案充分討論,並對他們做出撤銷黨籍處分決議。

縣黨部表示,針對此次立委缺額補選,縣黨部依據中央訂頒「第9屆立法委員缺額補選候選人徵召辦法」規定辦理相關作業,在去年12月6日至11日辦理有意參選同志徵詢登記,並在去年12月29日至今年1月3日與各有意參選同志做意見徵詢,1月7日縣委員會議決議通過,並經中央提名審議委員會提報中常會於1月16日第59次會議核定通過徵召洪麗萍同志。

縣黨部強調,考紀委員考量懲處標準的一致性,針對此次立委補選違紀參選黨員,比照去年5合1選舉前例,做出黨紀處分決議。依黨章規定,撤銷黨籍需經過3年以上始可申請恢復黨籍。

縣黨部也說明,這次全台6個立委補選的縣市皆採「徵召」模式產生人選,其中台中、彰化有意參選者皆為忠貞同志,且在9合1選舉中全力投入輔選工作,因此採用民調方式決定,其餘縣市均為縣市委員會議決議通過。

縣黨部也呼籲黨員同志及鄉親集中選票,支持國民黨徵召的洪麗萍,選擇一位能與縣長同心、縣政接軌,並能結合立法院團隊戰力,改善兩岸關係的最佳人選,達到「中央、地方一條心,建設金門萬事興!」目標。