政治新聞

陳其邁:華航罷工早落幕是大家希望結果
中時電子報 2019/02/12 21:21
華航機師罷工,明天凌晨1點將舉行紅眼談判,行政院副院長陳其邁表示,5大訴求協商其實雙方已經愈來愈接近,畢竟罷工持續可能影響旅客權益,及航空運輸,應在國家利益及旅客權益上多多考量;假如大原則有共識,就讓罷工順利落幕,技術性細節就待未來勞資協商協議時再好好的談,罷工提早落幕是大家希望看到的結果。

罷工第3度談判前夕,傳出蘇揆下令解決罷工說法,行政院發言人KolasYotaka表示,並無所謂「下令」的說法,因為協商並非操之在政院,只能期盼每次協商都是最後一次。

陳其邁則說,行政院的立場希望基於飛航安全及旅客權益,風波趕快落幕,希望交通部在這次非常晚的協商裡面,可促使雙方退讓一步,達成共識,畢竟華航是國家的航空公司,肩負很多旅客運送等重要任務。

陳其邁表示,在5項爭議中,第一項的爭議雙方的意見愈來愈接近,所以如果能各退一步,希望能儘速達成共識,至於其他勞資爭議,也希望華航能與工會積極協商討論。

陳其邁也說,他一直在盯協商進度,5大訴求其實有幾項雙方已經愈來愈接近,畢竟持續罷工可能影響旅客權益,及航空運輸,勞資雙方應在國家利益及旅客權益上多多考量;即便還有歧見,假如大原則有共識,就讓罷工順利落幕,技術性細節就待未來勞資協商協議時再好好的談,罷工提早落幕是大家希望看到的結果。

機師工會的5大訴求,包括改善疲勞航班,長程航班八小時以上三人派遣,12小時以上航班四人以上派遣;二、副駕駛升訓制度透明化,保障國籍機師工作權;禁止對工會會員施壓、脅迫與秋後算帳,並要與工會簽署禁搭便車條款;撤換破壞勞資關係的不稱職主管;比照長榮航空保障第13個月全薪,並納入團體協約,只限會員適用。