政治新聞

華航機師罷工 陳其邁盼盡快落幕
中時電子報 2019/02/12 22:27
行政院副院長陳其邁晚間受訪時指出,基於飛航安全和旅客權益,希望機師罷工風波盡快落幕,畢竟華航是國家的航空公司,要兼顧旅客運送,也有很多出口的高端電子商品,對台灣很重要。

華航機師工會提出5項訴求,陳其邁表示,第1項假如雙方意見愈來愈接近,假如能夠各退一步,希望能夠儘速達成共識,至於其它一些勞資爭議,政府希望華航公司能更積極跟工會做一些勞資協商討論,讓維持公司競爭力的情況之下,儘量照顧員工權益。所以政院也希望工會跟華航公司應該要站在整體,不管是公司治理角度或飛航安全、旅客權益來做整體的一些考量。

華航機師工會要求凌晨一點協商,交通部和華航立即同意,陳其邁表示,他會一直緊盯協商進度,但他認為,不管是公司也好、工會也好,應該把一些還沒有解決的事項還是繼續協商,一些有共識尤其是飛航安全的事項,包括疲勞航班這部分,其實差異已經非常小,假如有一些差異,例如特殊航線,其實就留待以後協商討論,但是8小時、12小時機師的分配,大概已經有相當高的共識,所以有共識的可以先談定,沒有共識的在接下來的時間能夠儘速解決。

公司治理部分,包括獎金或其他權益事項的協商,假如華航公司能更積極來回應包括機師,不管是權利保障也好,或是待遇的調整,在不影響公司競爭力的情況下,陳其邁表示,假如雙方能更加互相體諒,儘速協調,能夠有好的解決方案,這也是民眾所樂意見到的。