政治新聞

蘇揆立委餐敘 菸捐列新民怨
中時電子報 2019/02/12 22:29
行政院長蘇貞昌傍晚跟中南部立委餐敘座談,席間多位中南部立委再度拋出菸捐問題,立委認為中南部基層普遍認為菸捐導致菸價過高,希望政院協助解決,行政院祕書長李孟諺也當場記下這項「民怨」,不過蘇揆並未答覆。行政院發言人KolasYotaka表示,菸捐是「雙面刃」,後續還要跟台灣菸酒公司討論。

蔡英文總統去年底因為平價「新長壽菸」問題,招致多方批評。府方則說香菸的漲價雖然是因為提高菸稅增加長照財源,但是部分菸品也順勢反應成本漲價,結果導致吸菸的民眾抱怨菸價過高。但從去年底至今菸價問題未解,中南部立委晚間再度提及菸捐的民怨。

多位中南部立委表示,菸捐致導菸價過高引起非常多的民怨,Kolas說,菸捐問題是兩面刃,因為菸捐的徵收與長照有關,大家拋出此一議題,希望行政院好好思考,但蘇揆只是聽取意見,並未提出回應。

Kolas說,李孟諺當場記下立委的意見,但相關問題要跟菸酒公司討論,「這的確是個問題,但要如何兩全,既顧到健康又兼顧長照財源,這也是民怨」。

出席晚間餐敘座談的,除了蘇揆外,還包括副院長陳其邁、副祕書長何佩珊等人,立委則有洪宗洪宗熠、陳素月、黃秀芳、蘇治芬、蔡易餘、陳明文、李俊俋、王定宇、葉宜津等人,立委鄭運鵬及羅致政因上次未出席北區座談,晚間也一同出席餐敘。據了解,多數立委都反映地方問題,中南部立委則關切農水路灌溉、農業發展等問題。