政治新聞

同婚專法讓綠營選情緊張 管媽:大家都繃緊神經
中時電子報 2019/02/22 12:52
行政院昨通過《司法院釋字第748號解釋施行法》,實質內容觸及未來同性者的結婚相關權利義務,此舉引發保守民眾跟教會反對,恐衝擊民進黨立委2020選情。對此,民進黨團幹事長管碧玲今在廣播節目受訪談及法案對選情衝擊,表示大家都繃緊神經,確實令人緊張,呼籲所有政治人物不應藉此進行政治操作,盼未來1個多月能以理性與社會溝通。

談及法案進程,管碧玲說,專法草案今天送入立院,2月26日程序委員會排入議程後,本來應該周五送交院會,但碰上連假,屆時程委會將指定在3月5日的院會,民進黨團會主張讓法案逕付二讀。

至於同婚法案恐衝擊選情,管碧玲說,可能北部的立委感受到壓力不會很大,但有些立委可能信仰或選民結構的關係,感受到的壓力就會很大;目前她接受到的教會回饋,爭議重點仍在第二條的「婚姻」字眼,她無法預測未來會怎麼樣,但目前黨團是支持政院版草案。

管也說,國民黨過去站在反同方,她不了解這次國民黨的操作,但觀察政論節目,國民黨的立委都還算溫和,或許有人想激發反同團體內心的不滿,收割反同選票,呼籲各政黨的政治人物不要藉機政治操作,並試圖了解同志所受的苦,大家的心就會變得柔軟。