政治新聞

同婚修法蘇揆遭批瀆職 政院:未違法
中時電子報 2019/03/05 14:31
下一代幸福聯盟所提「你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合」公投案已過關?但政院未提民法修法,幸福盟上午抗議行政院長蘇貞昌瀆職,但行政院發言人Kolas Yotaka表示,政院並未違法。

現行民法中並未將婚姻限定「一男一女」入法,幸福盟在上次公投時的提案已經全國公投過關,但政院並未相應提出修法,遭幸福盟質疑。「一夫一妻」公投領銜人游信義表示,人民已經辛苦的完成公投的工作,接下來是政府及立委的選擇,是否要回應民意。他表示,對公投的結果政府有完全的責任義務去落實,因為公投是國民主權最高展現。

幸福盟認為,政院所提版本準用民法,其實就是包裝的同性婚姻法,等於是另外一 部民法,就是要破壞一夫一妻公投的意志,今天抗議就代表760萬人民的憤怒及吶喊。蘇揆未依公投法規定在3個月內修正民法就是瀆職。

不過,Kolas說,行政院依憲法、公投法提出專法,已交由立院審議,並未違法,未來也將尊重立法院審議結果。另,也盼不同意見者能包容彼此,留給彼此生存空間,讓台灣成為更包容、多元的美麗國家。