政治新聞

立委補選肉搏戰…藍北喊凍蒜 綠南打文旦
聯合新聞網 2019/03/15 07:30
記者王敏旭、魏翊庭、鄭維真、莊琇閔、周宗禎/連線報導 戰況激烈的新北、台南立委補選進入最後肉搏巷戰,國民黨打總統牌、主席牌,民進黨則打部長牌、市長牌;兩黨大咖陪候選人掃街拜票,拜託選民一定要投票。

民進黨主席卓榮泰、行政院副院長陳其邁、交通部長林佳龍、桃園市長鄭文燦、新竹市長林智堅,昨到新北為三重立委補選候選人余天站台,余天說「民進黨天團」像一股暖流過來,寒流不見了,他也就不怕冷了,現在是民進黨最需要團結的時候。

卓榮泰說,這次選舉政治議題很多,從賣水果到賣農產哪一件不是政治力在操作?余天爭取勝選是要力抗這股逆流,守護台灣的安全與尊嚴。他表示,最近看到台南候選人郭國文臉上有了更大笑容,顯示台南選情正全力向上中,彰化也一直都列為有機會勝選的選區,樂觀看待民進黨選情。

國民黨昨出動「總統級」大咖為新北三重候選人鄭世維助陣,前總統馬英九、有意參選總統的立法院前院長王金平及新北市前市長朱立倫都到場。馬英九表示,最後階段一定要全力以赴;王金平說,國民黨不只要選上總統,還要立委過半,否則像現在民進黨完全執政,法案不是蠻橫過關就是阻擋,「像戰車一樣」。

台南方面,國民黨主席吳敦義為候選人謝龍介輔選時,稱讚謝能真正替柚農找出路,多名柚農到場聲援謝龍介,柚農郭新聰表示,麻豆柚子產量在內需市場最多只能消化六成,其他四成產量必須找通路外銷,農民才有辦法生存。台南市議會國民黨團書記長蔡育輝也為謝龍介背書,以政治生命保證謝在簽約現場沒說過一斤卅元這句話,諷綠營「一個黨若只剩一口氣,還不知反省,真令人覺得悲哀」。

民進黨則抨擊謝膨風、說謊,台南市長黃偉哲說,麻豆文旦銷量成長,選舉要努力,但不要傷害農業,因為農民也很努力,別讓政治操作破壞麻豆文旦行情。