政治新聞

訪美被問選總統?柯P:我怕回答太直接 他們受不了
聯合新聞網 2019/03/15 07:45
記者楊正海╱即時報導 台北市長柯文哲16日啟程訪美,外界聯想是為2020總統大選暖身,與美方接觸層級備受注目,柯文哲上午參加杜鵑花季開幕式,會後受訪,媒體問柯,訪美時美方可能會打聽柯到底要不要選總統,柯文哲說,不要說美方問,AIT處長也問,但他的態度還是一樣,做每天的事,到時候再看就好了。

媒體再問,AIT處長有問?兩人有聯絡?柯說,有啦,平時還是有聯絡,還是有機會講話。媒體問柯,認為他回答選總統問題時,回答都很曖昧,但美國人都很直接, 柯說,「我也很直接,我還怕我的回答太直接,他們會受不了。」

媒體問柯,韓國瑜訪問香港,會見香港特首,還有中聯辦主任?怎麼看韓受高規格接待?柯文哲說,這規格差不多吧,大概高雄市長到香港,差不多就這個規格,應該要有。媒體問若如果北市長去?柯說,這要特別聯絡。

至於美國的行程安排,柯文哲說,還是客隨主便,像亞特蘭大、波士頓這種產業的論壇是市政府處理, 如果是牽涉要美國官方的就拜託AIT 處理,他的態度是客隨主便,人家方便就好。

柯文哲也將到華府傳統基金會演講,柯文哲說,主題大概就是進步價值、光榮城市,到外地去一定要把台灣的好處講給人家聽,強調台灣是全亞洲最民主多元開放的城市。

另外,柯文哲訪美時,將與哥倫比亞大學東亞研究所教授黎安友(Andrew Nathan)進行接洽,雙方都有意願會面,對於要聊什麼?柯文哲說,如果私底下聊,就多聽少說,定位成學習或是互相認識,如果是閉門會議就多聽聽別人的意見,不會自己講這麼多。

媒體問柯,美訪會不會在白宮打卡?柯文哲說,這不重要,其實這是要分實質跟表面,表面是風光;不料柯準備再說「大國外交」時,發言人劉奕霆拉一拉柯的衣服不讓他說下去,柯沒有再說,僅表示,「劉奕霆在拉我了」。至於到國務院會見的人是誰?柯也說,反正到時候就知道了。