政治新聞

賴士葆版同婚專法逕付二讀 與政院版併案協商
中時電子報 2019/03/15 11:33
政院版同婚專法《司法院釋字第748號解釋施行法》草案日前已逕付二讀進入朝野協商,由反同團體下一代幸福聯盟推動、國民黨立委賴士葆等提案的《公投第12案施行法》草案今排入立法院會處理,經表決後逕付二讀,將與政院版併案協商。

藍委賴士葆、沈智慧領銜提案《公投第12案施行法》草案,草案指出,創設非婚姻的其他制度保障相同性別2人經營永久共同生活關係,法案中不稱「婚姻」而是以「同性家屬」稱呼,規定有同性家屬或配偶者,不得與他人成立同性家屬關係,並須負共同生活的照顧義務,屬於另一伴日常家務與醫療事務的代理人。

針對賴士葆版同婚專法草案,國民黨團提議逕付二讀,與政院版併案協商,時代力量黨團則提議退回程序委員會。蘇嘉全裁示,表決處理。表決結果,時力的提案有時代力量立委黃國昌、徐永明、林昶佐、高潞・以用及國民黨立委許毓仁五人表態贊成,其他國民黨與民進黨立委70人則表達反對,時力提案沒有通過。

院會接著處理國民黨團提議逕付二讀的提案,由於在場沒有黨團提出異議,蘇嘉全宣布國民黨團提案通過,《公投第12案施行法》草案逕付二讀,與《司法院釋字第748號解釋施行法》草案併案協商。