政治新聞

出訪美國將表態是否參選2020?柯P:你們緊張什麼
中時電子報 2019/03/15 11:31
台北市長柯文哲明天出訪美國,媒體今詢問,他會不會再訪美期間針對是否參選2020,給予美方一個較為明確的態度?柯重申,這哪需要去美國講,他以前就說過「6月後再來問我」,另外「登記時有去就是有,沒去就是沒有,你們緊張什麼?」

柯文哲今早接受廣播節目專訪時也說明,過去他訪問過美西,這次去美東,紐約是Big Apple,是最多元的地方,台灣既然也是東亞最民主自由開放的地方,這次就去看看;波士頓是學術重鎮,這次產業局與產業團隊會到當地舉辦生技產業論壇,希望把台北市的生技產業拉起來;亞特蘭大則是姊妹市。

至於華府部分,柯文哲表示,有時候認識人家、有時被認識,反正客隨主便,當地的行程就由AIT安排,當地也有很多智庫。柯強調,華府是世界政治中心,去認識不是壞事,抱持輕鬆學習的態度,也不要說去就是被問話、被面試,就是彼此認識一下。

主持人追問,通常到華府安排演講,就是要選總統?柯說,的確會演講30分鐘,主要是講自己(台灣)的好,這要先宣傳,不然人家以為我們是落後國家,會講台灣的民主自由多元開放,以光榮城市、進步價值為主軸;他還說,桃園市長鄭文燦這次是在華府長老教會的演講廳演講,那個地方他2013年訪美時也去過。

行程有沒有被降格的問題?柯文哲說,沒什麼降格不降格,這沒有標準格式,而且不要製造困擾,不爭就是爭,跟AIT說該怎排就怎麼排;他認為,對台灣最重要城市的市長,應該會有一定規格,不會故意降格,所以他不擔心,且這不是你爭就會有,這也是隨遇而安的政治態度。