政治新聞

陸軍步兵特展開展 8大主題呈現建軍光榮歷史
中時電子報 2019/03/15 18:17
為使國人瞭解步兵光榮歷史及新一代步兵堅實戰力,陸軍司令部特別規畫於國軍歷史文物館舉辦「臨陣當先、步兵特展」活動,展期為即日起至年8月9日止,內容以陸軍步兵建軍發展歷程為主軸,區分組織沿革、步兵型態、輝煌戰役、武器裝備、服裝演進、部隊訓練、愛民專區及未來發展等8大主題,完整呈現步兵發展歷程、光榮戰役 、建軍備戰現況與未來發展。

此外,展場也特別結合科技化的「AR體感互動拍照」及「VR射擊模擬體驗」等互動式專區,盼藉由豐富多元展場資訊,讓參觀民眾一睹陸軍步兵過去、現在及未來多樣風貌,從而認識步兵官科在我國軍歷史上的定位及無可取代的重要性。

陸軍「臨陣當先、步兵特展」活動開幕典禮由陸軍司令王信龍上將親臨主持,他表示,步兵自民國13年黃埔創校以來,歷經對日抗戰、戡亂作戰,更在崑崙關大捷、衡陽保衛戰、南麻戰鬥及古寧頭大捷等重要戰役中,創造無數輝煌戰史。

他進一步說,回顧整個步兵建軍史,在戰亂中成長茁壯,在和平中守疆衛土,始終肩負保衛國家安全,承擔最重要的作戰任務,迄今仍以最堅實的戰力,站在捍衛國家安全的最前線,而步兵犧牲奉獻的精神,正是陸軍忠誠軍風最具體的呈現。

王信龍強調,「臨陣當先決戰致勝,我們步兵為主兵」為步兵學校校歌首段歌詞,大家都知道步兵具有「堅韌、飄忽、及獨立作戰」的特性,能在任何天候、地形、時間及艱難景況之下戰鬥,堪稱全能兵種,彰顯步兵在戰場上具有決勝關鍵的地位;隨著科技不斷進步,步兵亦因應時代環境,精研戰術戰法及裝備更新,並以「單兵數位化」、「輸具模組化」、「戰力全面化」為願景,建構「全方位」、「全天候」科技化步兵為目標,賡續發揚步兵「天候不能限、地形任縱橫」的作戰精神。