政治新聞

「觀塘三接案」內政部通過 環團:將打行政訴訟
風傳媒 2019/03/15 18:08

內政部昨(14)日通過「觀塘案中油三接開發計畫」案,中油取得土地開發權利,待相關資料確認後,就會核發開發許可。對此雖中油已承諾永久不開發藻礁生態區,但因開發區域距觀新野生動保護區不到5公里,仍會破壞生態,因此表達強烈抗議,搶救大潭藻行動聯盟召集人潘忠政表示,將打行政訴訟!

內政部因腹地縮小且永不開發藻礁區而通過

內政部區域計畫委員會議中,委員認為「桃園市觀塘工業區」實際開發面積已縮小為24.5公頃,約為原核定工業區範圍的10%,中油公司也承諾維持現況、永久不開發涉及藻礁生態的G1、G2、G3區,因而認定符合區域計畫法第15條之2規定的許可條件,通過開發案。

對此,潘忠政表示去年10月黑手介入環評過關之後,各單位就加快速度,希望14日內政部區域計畫委員會有定案,昨天會議結束後中油取得土地開發權,讓潘忠政感嘆:大潭藻礁末日不遠了。

潘忠政也提出解套方案,認為只要桃園市長鄭文燦比照台南龍崎掩埋場開發案,將觀新藻礁指定為自然地景,就可以暫停開發行為,可惜鄭文燦不願這樣做。潘忠政表示,自救會除了每週三到市府抗議之外,之後也會針對環保署環評、內政部區委會的決議,提起行政訴訟。